台湾两岸文教研究会在崇明交流

作者:瀛洲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-24

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  10月19日,来崇参加“相约花岛、生态同行”崇台两地交流定向运动赛的8位台湾两岸文教研究会成员,在台湾大学附设幼儿园园长戴曼的带领下,分两组对崇明部分幼儿园和中小学校进行了参访交流。区台胞台属联谊会会长王愫怡、区教育局基教科科长陈咏新等陪同参访。

  上午,1组参访团先后前往江口幼儿园和实验幼儿园,分别听取了幼儿园负责人关于办学理念、课程设置、师资配备、园务管理等方面的介绍,对于两所幼儿园结合自身特色、开创乡村幼儿教学新模式给予了高度评价。

 

WDCM上传图片

 

  2组参访团在城桥中学实地考察了艺体科技特色专项课程,并围绕“适性育人、因材施教”主题,与部分学校师生进行了交流沟通。

  下午,参访团全体成员共同前往崇明东滩,参观考察思南路幼儿园和崇明东滩实验学校。参访团一行仔细询问了两所学校引进上海市区优质教育资源,打造“新校+名校”的委托管理模式,并深入了解了两校融合东西方文化、树立集教育、生活、生态、环保于一体的教学新理念。

 

WDCM上传图片

 

  座谈中,两地基层教育工作者们踊跃发言,积极分享基础教育教学的成功经验,畅谈对今后崇台两地教育文化交流合作的美好憧憬。大家纷纷表示,希望在今后的教学改革中各取所长、相互借鉴,开展进一步交流,加强两地教育资源的共建共享。

 

WDCM上传图片

 

  此次参访活动促进了崇台两地基础教育领域的互通有无,是崇台两地去年10月缔结“姐妹学校”活动的延续和深入,也是两地教育领域合作交流的又一次生动实践。

 

WDCM上传图片