双城健康讲坛又到花莲 台湾“老上海”拉上海医生“开沪语”

作者:孔同,沈莉  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-18

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  今天(9月18日)下午,2018上海台北双城健康讲坛之健康讲座在台湾花莲市慈济医院举行。由解放日报-上观新闻和台湾联合报共同举行的健康讲坛,首次来到台湾少数民族聚居区花莲,获得了诸多花莲市民的热情欢迎。

 

WDCM上传图片

 

  花莲慈济医院心脏血管外科部主任张睿智介绍,在心脏手术中,微创虽然会使伤口变小,但还是需要时间缝合瓣膜。无缝线瓣膜会省去缝合主动脉瓣膜的时间,除了缩短手术时间,也缩短使用心肺机时间。

 

WDCM上传图片

 

  同济大学附属东方医院副院长、心胸外科主任医师李钦传为花莲市民介绍了干细胞治疗肺病的进展,并解读了干细胞在未来可能的一些病症上的应用。

 

WDCM上传图片

 

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院院长、心胸外科主任医师周嘉,以中医疗法再度获得了花莲观众的热情掌声。他现场演示了大陆小学生每天都要做的“眼保健操”,引来全场的效仿学习。

  1940年出生在上海,已在台湾生活了69年的范明贤老伯,很高兴地站起来用沪语向两位上海医生提问:“我先考考你们,老虎灶是什么意思?甜芦粟是什么意思?说得出就说明是真的上海人。”大开沪语的范老伯是一位在花莲从业多年的律师,讲坛结束后他还拉住两位上海医生聊了很久。“身体条件还可的话,想再回上海看看,想吃小时候最喜欢的甜芦粟。”

 

WDCM上传图片

 

  花莲市民黄昱颖是从当地的报纸上了解到这次的活动信息,特意赶来慈济医院看上海医生。“讲座内容太好了,收获良多。两岸交流多多益善,只有大家互相了解,互相学习,才能发挥各自所长,将我们中华民族的优秀发扬广大!希望你们明年再来办!”

 

WDCM上传图片