长宁区娄山中学赴台北市敦化中学交流访问

作者:张骞予  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-25

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  应台北市敦化中学邀请,2018年9月中旬,我区娄山中学18名师生代表赴台北进行交流访问。

  刚一到达,访问团就受到了台北市文教协会刘志旋理事长、敦化中学高秀敏校长等的热情接待。刘理事长向师生们表达了两岸同根同祖、加强交流和深化合作的良好愿景,高校长对娄山中学师生的到访表示热烈欢迎。席间,刘理事长还为娄山中学访问团9月生日的两位同学提前庆祝了生日,让大家激动又感动。

  第二日,交流团正式赴敦化中学开展交流活动。在欢迎仪式上,敦化中学高秀敏校长和娄山中学孙玲校长分别介绍了学校的办学理念、校园文化、教育成效等,敦化中学辅导主任侯之惟老师回顾了2017年学生上海之行的体会和收获。

  随后,敦化中学的英文名师给同学们用新型的多媒体交互设备ipad和多媒体授课APP Neopod和Quizlet.live上了生动的一课,讨论的话题是性别歧视。无论上课的形式还是学习的内容,都是大家以前未尝试过的,同学们既跃跃欲试又惴惴不安。在度过了拘谨的开始之后,渐渐放开的孩子们跟老师有了更多的互动和交流,也实实在在地感受到了先进的课堂给学习带来的便利,而同学们的反应也让得到了敦化中学老师们的肯定。

 

WDCM上传图片

 

  在交流访问期间,娄山中学的同学们还体验了传统的中文、数学、英文、理化实验课,有的还上了家政课、童军课、心理辅导课等。这些进课堂的学习体验,更加深了学生们对台湾校园学习和生活的了解。与此同时,两校的老师也进行了全方位、多角度的座谈、访谈,交流彼此的教育教学经验和感受,相互学习、相互了解。之后的乒乓球交流赛、棒球训练体验,都让师生们感叹敦化中学同学的全面发展和优秀的综合素质。

  最后,两校师生进行了总结分享会。娄山中学的老师、同学与敦化中学与会老师都谈了自己的心得体会。同学们的发言,从不同的角度阐述了自己在敦化中学的所见所学、所思所感。他们学习细心、观察细致、发言有细节,每个人都有自己独特的视角和想法,表达流畅清晰,得到了敦化中学老师的高度赞扬。敦化中学的校长、老师们也表达了希望今后进一步加强交流学习的迫切愿望。分享会持续了一个多小时,但大家却觉得意犹未尽。

  娄山中学赴台交流访问团满载收获和思考而归,也期待着有更多的两岸互相学习、增进了解的机会。