2018两岸青年论坛在高雄举办

作者:安乐、彭佳良  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-20

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  “其实我们有一个共同的想法,认为医疗是救人的学问,本来就不应该有藏私的观念,台湾的医疗能有今天,我想两岸的医疗都一样能有今天”素有“亚洲换肝之父”之称的陈肇隆在“两岸青年论坛”上语重心长地讲到。19日上午,“两岸青年论坛”前进南台湾,在高雄正修大学举行。陈肇隆与上海仁济医院的副院长、肝脏外科主任夏强一起,与《双城记》节目主持人曹景行和卢秀芳一起,讲述十多年来,跨越海峡两岸,民间医疗交流的动人故事。

  “亚洲换肝之父” 跨越海峡播撒医学善种

 

WDCM上传图片

 

  现任高雄长庚医院的名誉院长陈肇隆,以“活体肝脏移植”手术闻名于世。1984年,他便完成亚洲首例成功的肝脏移植手术;1997年,他又成功完成亚洲首例“一肝两受”的分割肝移植手术。截止去年,他和他的团队已累积换肝手术1700余例,其中活体肝脏手术1500余例。根据官方公布的资料,近三年来,他手术的存活率高达91%,遥遥领先其他医院,被誉为“台湾医疗奇迹”。

  虽然陈肇隆的“活体肝脏移植”医术在亚洲早已首屈一指,但是他从没有固步自封,反而将先进的肝脏移植技术,给台湾以外的其他医疗团队倾情相授。陈肇隆回忆到,他和大陆的专业交流,最早可追溯到上世纪九十年代。当时,他首次以学者的身份受邀来到大陆交流,开启了两岸医学领域交流的先河。2001年,他率领团队,前往北京大学第一医院,完成了在大陆的第一个活体肝移植的手术。当时媒体评论这是“海峡两岸最大的一次成功的医疗抢救”。他始终认为,“医疗是救人的学问,本来就不应该有藏私的观念,台湾的医疗能有今天,两岸的医疗都一样能有今天”。

  而对陈肇隆来说,在大陆树立起最成功交流典范的,就是同上海仁济医院的合作。两个团队的结缘,始于12年前的一场“活体肝移植”手术,那一年,他接受了仁济医院的夏强主任的邀请,带领了一支12人的团队,带着两大箱的仪器来到上海仁济医院,为一位年仅九个月大的男婴,完成了一场的“活体肝移植”手术。当时这场手术不但取得了成功,他们精益求精的态度,也深深地感染了现场观摩的夏强团队。之后夏强团队也与他们保持密切联系,他们也将医疗技术,毫无保留地传授给海峡对岸的同仁们。

  如今已年近七十的陈肇隆,每周仍有三天要做手术,一天半要出门诊,每年还有二十多次的海外演讲,一般人都很难扛得住这样高强度的节奏。但是在工作之余,他也完全没有闲下来,而是将所有的时间都用来种树了。如今,长庚医院附近的5000棵乔木都是他亲自栽种的,而在他家的苗圃里,始终保留着10000棵以上的树苗。对他来说,种树不仅是休闲和运动的方式,还是一种感情的寄托。“最喜悦最哀伤的时候就种树”陈肇隆淡然地说到。救人和植树,都是他对生命无上的尊重。

  大陆团队后发先至打造全球最大肝移植团队

 

WDCM上传图片

 

  现任仁济医院的副院长、肝脏外科主任的夏强,从最早萌生开展肝移植手术的念头,到从无到有组建起一支国际领先的肝移植队伍。2017年一整年,他的团队就完成了803例肝脏移植手术,成为全球最大的肝脏移植中心。

  虽然如今成果显著,但是夏强团队完全是白手起家,在短短十多年的时间里,通过不断地钻研和探索,才能获得了现在的成绩。夏强所供职的上海仁济医院始建于1844年,是上海历史最悠久的医院之一。然而,他所组建的肝脏外科团队,却是2004年才成立的,属于当时医院里最年轻科室。对夏强来讲,一个有志的外科医生,哪里最有挑战,最有难度就应该往哪里去攻破,成为一个伟大的肝脏外科医师,是他一直以来的梦想。

  2006年,一场手术,成功地连接起来夏强团队向陈肇隆团队取经的姻缘。当时,一位才9个月大的男婴患了胆道闭锁,母亲带着他四处求医无门之后找到了夏强。当时需要为男婴实施肝脏移植手术,男孩的母亲毫不迟疑地提出,愿意献出自己的肝脏作为活体肝源。母亲的举动打动了夏强,然而当时夏强所在的团队才刚成立两年,尚没有活体肝脏移植手术的经验。于是夏强想到了前一年来仁济医院,为他和同仁做过交流的陈肇隆院长,并“斗胆”向陈院长发出邀请,没想到陈院长一口便答应了。手术的那天,夏强带领着团队,将手术室挤得水泄不通,他们将陈肇隆团队的手术过程全程拍摄下来,以便日后学习,如此求知若渴的精神,也让陈肇隆团队深受感动。夏强说,如今他还会时常回看这段12年前的录像,还能从中获得新的领悟。

  在之后的几年,陈肇隆团队陆陆续续受夏强团队邀请,进行了一场完整手术和一场合作手术,而夏强团队也在这个过程中迅速积累活体肝移植的经验,逐步从每年个位数的手术案例逐渐到两位数,到了2011年,他们一年已经可以做40个活体肝移植手术。之后他们也受陈肇隆院长的启发,“授人以鱼不如授人以渔”,将他们所有的技术毫无保留的传授给需要学习的人,于是他们开始带着一支团队,去到大陆的其它医院培训,帮助他们开展活体肝移植手术。

  去年,夏强团队在申请“国家科技进步奖”时,不忘陈肇隆院长的教导,邀请陈肇隆作为他们团队的提名人,一起参加评选和答辩,并最终获得一起获得该奖项的殊荣。两个人的情谊,也已经超越了普通师徒的关系。

  民间交流跨越两岸鼓励年轻世代实现梦想

 

WDCM上传图片

 

  两岸交流近40年来,交流的领域日渐宽广,这其中,对一般民众生活质量很重要的一个领域,就是两岸的医疗交流。由于两岸的医疗体系各有所长,因此双方取长补短的交流,不但能在医疗领域做更多的探索,对广大的民众来说也是最重要最切身的福祉。从2015年起,大陆建立了器官捐赠体系,到2017年起,全大陆的肝脏器官移植案例超过4000例。因此夏强和陈肇隆正在筹谋,想把器官捐赠模式引入台湾,让台湾也能共享大陆器官捐赠的成果。

  “两岸青年论坛”自2014年开始举办,以“青春梦想”为主旨,旨在激励两岸青年勇于面对挑战、实现梦想,并且关心慈善、关心社会和身边需要帮助的人。论坛在台湾与上海两地已经举办过5场,与谈来宾包括姚明、侯孝贤、潘石屹、王伟忠等两岸知名人士。今年,“两岸青年论坛”首次来到南台湾,与高雄的学子畅谈青年未来,完整版现场实况将于10月底,在两岸8个电视频道同步播出。

  (看看新闻Knews记者:彭佳良)

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片