上海海峡两岸青年创业大赛吸引“创青”目光

作者:选稿  来源:新华网   发布时间:2018-7-30

字体:【大】【中】【小】

  集装箱变身民宿,液态鸡尾酒转化为固态甜品,晒衣烘干机器人不仅可远程控制、还会自动开关窗户……近期举行的“2018上海海峡两岸青年创业大赛”上海赛区复赛中,各种“脑洞大开”却又具备落地前景的创业项目纷纷亮相。

  旨在发掘有潜力和创新力的青创团体和新创企业,上海海峡两岸青年创业大赛第三度举办,吸引了海峡两岸及海外众多“创青”的目光。

  来自主办方的信息显示,今年5月大赛全面启动至6月30日报名截止,组委会共收到报名项目425个,其中大陆项目187个,台湾项目156个,香港项目40个,海外项目42个。经过专家评审遴选,共有220个项目晋级复赛。

  本月17日至18日,台北赛区复赛率先“开锣”。参与简报评比的80个项目中不少令人有“惊艳”之感。其中,优氢科技有限公司由“氢能源”转攻“氢呼吸”,推出的抗氧化智慧健康设备已获6项专利,在品质、重量、体积、售价、服务系统等方面均具备较强国际竞争力。

  今年新设的香港赛区复赛7月20日完成首秀,20支青创团队参与现场比拼。这些项目以偏重市场应用为特点,不少项目已进入孵化阶段。如来自香港的Treasure项目可提醒患者准时服药及避免错误服用;来自台湾的TEAMOSA团队结合传统茶文化与现代化超声波萃取技术推出“智能茶泡机”,希望让更多年轻人爱上喝茶;“我的AI”则尝试用云系统工具,让人们在短短20分钟内了解复杂的人工智能基本概念。

  24日至25日举行的上海赛区复赛迎来120组项目同台较量。其中,上海光臣智能科技有限公司自主研发的智能晒衣烘干机器人去年已实现小批量销售。上海橙昶传媒有限公司创业团队为游戏用户搭建高效的游戏社交圈并进行大数据沉淀,近期与网易等大型游戏公司达成合作。

  据悉,复赛阶段胜出的20强将于8月下旬登上决赛舞台,角逐各大奖项。

  来自台北的白俊源8年前来到大陆从事外贸行业。在与众多代工厂打交道过程中,他发现了隐藏在“痛点”背后的商机。此次,他带着“大侠邦”员工联合购物APP项目出现在上海赛区复赛中。

  “我希望通过工厂加盟及‘共享’购物的方式,鼓励代工厂员工创立自主品牌,同时降低其购物成本。”白俊源说,自己的构想已获得一些业界专家认可,渴望通过参与大赛获得初创期的融资支持。

  主办方则表示,希望大赛能令更多优秀商业计划及创新商业模式脱颖而出,在为更多“创青”圆梦的同时,助力两岸产业转型升级。