2018“海峡杯”篮球邀请赛在台北举办

作者:选稿  来源:中国新闻网   发布时间:2018-7-30

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  由上海市体育局和台北市体育局共同主办的2018“海峡杯”篮球邀请赛28日、29日在台北和平篮球馆举行。8月23日至27日,该赛事将移师上海举办。

  “海峡杯”篮球邀请赛是“上海—台北双城论坛”期间,上海市体育局和台北市体育局签订备忘录中的交流项目,已连续举办三年。每年分别在上海和台北各举办一次。

  28日,上海东方大鲨鱼男篮与台北达欣工程男篮进行了开幕表演赛。参加今年台北站赛事的还有来自上海和台北各四个中学的男女球队。来自上海的是向明中学、建平中学女队和南洋模范中学、体育职业学院附属中学男队;来自台北的是沪江高中、南湖高中女队和成功高中、南湖高中男队。

  大鲨鱼队总教练李秋平表示,两岸篮球交流日益密切,从台湾到大陆打球的球员越来越多,也有不少台籍教练到大陆球队任教,他们在大陆的发展前景很好。希望台湾职篮和大陆CBA能相互合作,交流再多一点,规模更大一些。

  大鲨鱼队台湾籍教练郑志龙1999年加盟上海男篮,与姚明成为队友,是大陆引进的第一位台湾球员,如今成为教练。他对记者表示,近年来越来越多的台湾球员加盟大陆篮球队,获得了更大的发展平台。任何行业都希望能有更高舞台,展现专业上的价值,这是必然的。

  经过2天比赛,上海体育职业学院附属中学获得男队冠军。台北沪江高级中学获得女队冠军。其他各队获优胜奖。

  赛事期间,沪台篮球教练还举行了交流座谈会,就高中如何组织篮球队伍,如何推广篮球运动以及筹办、运作等展开研讨。随团来台交流的上海羽毛球世界冠军王仪涵前往大同高中,向台湾中学生传授技艺并手把手进行指导。

  上海市体育局副巡视员杨培刚表示,篮球是强壮体质增进健康的民众喜爱的体育运动。台湾培养了不少具有实力的球员,希望通过比赛,以球为媒,促进沪台运动员、教练员之间的交流,进一步提高两岸的篮球运动水平。