上海银行未来两年将为在沪台企提供约300亿元人民币授信

作者:缪璐 姜煜 王敏  来源:中国新闻网   发布时间:2018-7-11

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  上海银行与上海市人民政府台湾事务办公室10日签署新一轮《支持台资企业发展金融合作协议》。根据协议,上海银行将在今后2年内为上海地区台资企业提供总额不低于300亿元(人民币,下同)的本外币综合授信支持。

 

  据悉,这是自2006年首次合作以来,上海市台办与上海银行第七次签署合作协议。在前六轮合作过程中,上海银行已累计为台资企业提供实际融资授信超过1000亿元。授信项目涵盖贷款、贴现、贸易融资、保函等各类表内外、本外币融资,授信企业包括上海地区各行各业大中小型台资企业。

  根据此次签署的合作协议,双方将在前六轮合作基础上,以新一轮签约为契机,全面推进落实上海“惠台55条”,加大服务创新力度和沟通协作力度,就拓展台商融资渠道、探索服务台资客户新模式等领域开展深入交流,着力打造更好的营商环境,支持大陆台资企业转型升级。

  上海是台企台商最为集中的地区之一。据上海市人民政府台湾事务办公室副巡视员李伟介绍,截至目前,上海批准台资项目12549家,占外资企业项目数的10%,吸引合同台资397亿美元,占外资资金的13%,台资企业总部71家,占外资企业总部的5%,台资金融机构43家,占外资金融机构的16%。

  作为一直以来对台金融服务改革先行先试的践行者,上海银行是首家在总行层面成立港台业务部、协调推动全行港台业务发展的中资银行,并于2010年在上海地区首批获得新台币现钞兑换资格。此外,上海银行还推出“台资小企业专属金融服务方案”,积极推进台资小微企业信贷专营体系建设,提供配套授信支持,助力企业发展壮大。

  李伟表示,近年来,随着大陆经济由高速发展转向高质量发展,上海台资企业资金需求将进一步增强。此次签署的金融合作协议是集中促进上海台资企业发展,提供金融专业服务的重要举措,相信通过该举措,未来台资企业一定会更加发展壮大。