2018“海峡杯”两岸青年创新创业周在沪开幕

作者:缪璐王敏  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-9

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  2018“海峡杯”两岸青年创新创业周8日在上海交通大学开幕,旨在促进两岸青年深度互动,培养和锻炼其创业能力,同时提供项目落地、资本对接、信息技术交流的平台。

  据悉,此次活动共有来自两岸30余所高校的100多位同学参与。“海峡杯”两岸青年创新创业周已有18年历史,不仅是创新创业培育孵化的重要载体,也是两岸沟通交流的桥梁。

  近年来,围绕创新创业主题,两岸各界开展了很多形式多样、内容各具特色的活动。海峡两岸关系协会秘书长马国樑指出,这些活动的举办,一方面促进了两岸交流领域的不断拓展和延伸,为两岸交流注入新的功能、搭建了新的平台;另一方面顺应了大陆经济社会发展的趋势,为两岸青年了解产业发展需求、把握创业方向发展提供了互相交流、互相借鉴的机会,也为台湾青年学生进一步了解大陆各方面情况、未来到大陆创业发展、分享好的发展机遇打开一个窗口。

  与往届相比,本届“海峡杯”两岸青年创新创业周全面升级。将同时举办两岸青年创新创业领袖成长营、两岸大学生创业邀请赛及两岸高校科技成果转化论坛三个主题活动;还将明确建立两岸科技成果转化和专业育成孵化机构的业务合作机制,为两岸青年创新创业和科技成果转化合作提供坚实支撑。

  来自台湾高雄正修科技大学的谢旻芸为能参加这次活动感到幸运,她希望通过成长营的学习探索到创新创业的正确路径,并收获友谊。

  开幕式上,上海国家大学科技园联盟与台湾中华创业育成协会签署合作备忘录,双方将致力于促进海峡两岸科技成果转化和创新创业优势资源的交流互通,共同扶持两岸青年科技创新创业,携手推动两岸大学研究机构、企业和专业育成孵化机构的合作。

  马国樑相信,随着惠台措施的逐步落实和细化,台湾同胞一定能感受到同等待遇的实惠、同城待遇的亲情和充满机遇的发展空间。他也希望,两岸的青年才俊能通过这次活动在上海发现施展才华抱负、成就人生事业的机会。