台湾画家刘国松沪上受聘任当代水墨艺术研究院院长

作者:范雪非 许婧  来源:中国新闻网   发布时间:2018-5-3

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  中新网上海4月26日电(范雪非许婧)有“现代水墨之父”之称的台湾画家刘国松在他87岁生日当天有了一个新头衔——上海视觉艺术学院“当代水墨艺术研究院”院长。

 

  WDCM上传图片

 

  26日,上海视觉艺术学院新成立的“当代水墨艺术研究院”正式揭牌。巧合的是,这天也是刘国松87岁的生日,师生们自发地在画展开幕现场为他贺寿。

 

   WDCM上传图片 

 

  该研究院定位高等艺术教育和学术研究机构,将汇集国内外在当代水墨艺术领域出作品、有研究的艺术家和理论家。除了刘国松任院长,旅美画家、加州大学教授石墨担任该研究院执行院长。

  据介绍,研究院将依托上海视觉艺术学院优质的师资力量和艺术资源,力求打造“产学研”协同创新平台,将当代水墨艺术与文化创意产业相结合、与培养水墨艺术人才相结合,在承担上海视觉艺术学院本科教学的同时,将高校教育与择业就业有效对接。旨在通过育人,推动当代水墨艺术创作和理论研究,以《当代水墨研究杂志》、官方公众号为承载,汇集艺术界的最新思潮与理论成果。定期举办展览和学术研讨会,让资源流动起来,同时积极推介新锐艺术家,为当代水墨不断注入活力。

 

   WDCM上传图片 

 

  当代水墨绘画应从传统水墨的技法、材料范畴中解放出来。“水墨概念”的提出,将水墨元素拓展到设计、建筑等不同范畴,创造出概念水墨艺术样态。

  研究院将在2018年9月招收第一批学生,对这批学生的教育,刘国松有自己的想法,称将区别于临摹教学的实验教学。

  刘国松曾说,事实上在20世纪之前,中国的水墨画一直是领先西方绘画的。南宋画家梁楷于13世纪绘制了《泼墨仙人》,这时候欧洲的文艺复兴还没有开始,中国就已经画出了如此写意的人物画。他甚至认为在此之后,中国画就没有再发展。

  校方称,研究院将传统水墨的创新发与展研究结合,发挥学术研究机构的资源集聚效用,以独有的教学计划和课程体系设置创新人才培养模式,传播中国当代水墨文化和学术研究成果。而学院设立的初衷,正在于破除传统水墨教育禁锢,激扬先锋,以新思维、新风格争取当代水墨艺术的本土话语权,践行新时代的民族文化自信,弥补该学科在高等艺术教育和学术研究领域的短板。

  “刘国松当代水墨艺术展”同期在上海视觉艺术学院美术馆开幕,展出了多幅刘国松的代表作,包括他艺术经历中三个时代的作品,其中多为首展。

  据研究院负责人介绍,由上海视觉艺术学院主办的“上海国际水墨概念艺术大展”也将于今年下半年在中华艺术宫启幕,大展着眼于对中国传统水墨创作汇入现、当代艺术趋向的梳理和研究。刘国松野希望以此为契机,重拾中国当代水墨在世界上的话语权。