周功鑫做客上海交大堂?世界博物馆馆长文博讲堂

作者:许婧  来源:中国新闻网   发布时间:2018-4-2

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  前台北故宫博物院院长周功鑫30日晚间做客上海交通大学堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂,带来题为《华夏之美——台北故宫肩负的使命:中华文化的传播》的主题演讲。

  “世界古老文明中,惟有中华民族所创造的中华文化,一脉相承,不曾中断,并屹立至今。”周功鑫从悠久历史讲起,从八千年的陶瓷文化——磁山文化、八千年的玉器文化——兴隆洼文化、查海遗址,到四千多年的铜器文化——二里头文化,她用幻灯片展示不同时期文化中的留存下来的精巧器物,带领全场观众走进中华文化历史长河。

  随后,周功鑫带领大家走进海峡对岸另外一座“故宫”——台北故宫博物院。台北故宫拥有世界顶级品质的中国历代文物收藏,高达70万余件的中国书画、器物与图书文献等质量兼具的精致文物。良渚文化玉璧、翠玉白菜、毛公鼎、莲花式温碗、快雪时晴帖、溪山行旅图……一件件珍贵的藏品,不仅是有形的文化资产,更蕴藏了数千年人类文明的无形智慧。

  周功鑫表示,台北故宫尤其重视自身所肩负的社会责任以及文化的教育推广,注重分龄、分众的教育活动设计。一方面,针对不同人群设计不同特色的导览解说,是大家都能走进文化、理解文化;另一方面,分龄、分众举办各类研习营,尤其注重设计“故宫周末夜”等年轻人喜欢的活动,创新展览呈现方式,吸引年轻人走进故宫;第三方面,积极将科技媒介用于展览,如2011年的黄公望与富春山居图新媒体艺术展中所呈现的“山水化境”“画史传奇”;第四方面,创设文化创意产业研习营,为产业人员提供文化、艺术的学习,并让中华文化与艺术成为他们的美感来源及创意的活水源泉。

  周功鑫特别提到,两岸故宫交流合作,创造了巨大效益和深远影响。2009年2月14日至17日,两岸故宫正式建立交流关系,带动了两岸博物馆建立实质的交流与合作。2009年与北京故宫合作的“雍正─清世宗文物大展”、2010年“文艺绍兴─南宋艺术与文化特展”、2011年6月“山水合璧─黄公望与富春山居图特展”以及2011年10月“康熙大帝与太阳王路易十四特展”,这些合作展览不但成就了故宫展览的多元化,同时也提升了故宫在国际间的能见度。

  从一名基层讲解员,到一位令带有深厚传统的故宫“变身”网红的最潮学者型管理者,周功鑫已在台北故宫工作三十余年。2012年7月,她辞去故宫院长职务,卸任后,依然利用在故宫工作中所累积经验,不遗余力地持续推广中华文化。为了使更多青少年了解和传承中华文化,她编制了《图说中华文化故事》丛书。这不仅是首部以成语为媒介推广中华文化的书籍,同时提供了多层次知识,可用于青少年不同成长阶段的学习和参考。除成语篇外,周功鑫还计划编写出版人物篇,使读者们从历史的脉络中,认识各种人物及其生活风貌、文化特质及艺术风尚等。

  据悉,《图说中华文化Online》正在规划制作过程中,希望利用网络科技的多元技术及丰富资讯容量,透过生动、有趣的动画、图像等多媒体设计及与社交媒体的结合,在互联网效益下,向全球人士,尤其青少年推广中华文化。

  本次分享会是堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂的第四讲,由上海交通大学主办,由上海交通大学文化发展基金、上海名道文化发展中心、全国高校博物馆育人联盟、上海高校博物馆育人联盟、上海交通大学党委宣传部、文明办承办。“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”致力打造一座“可读式”、“移动式”、“开放式”博物馆,一场“历史性”、“人文性”、“创新力”分享会,使观众们在世界各国的著名博物馆馆长及文博领域专家的精彩分享中,展开与世界、历史以及自我的对话。自创立以来,“堂[TANG]”系列活动受到各界欢迎。今后,更多嘉宾及文化艺术领域知名人士将受邀走进上海交大,从更加丰富的艺术视角,与大家分享各具特色的精彩文化故事。