上海赴台学生寒假交流活动小记

作者:杨振宇  来源:上海与台湾   发布时间:2018-2-8

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  2月2日,由上海市台胞服务中心主办的“2018年上海赴台学生寒假交流活动”在沪举行。来自台湾清华大学、东吴大学、文化大学等15家高校的20余位学生代表参加了活动。此次活动分为学生交流座谈和参访台资企业南侨食品有限公司两部分。学生们普遍反映交流活动温馨活泼,加强了彼此情谊。

  在赴台学生座谈会上,上海市台胞服务中心主任余晓文首先向学生们介绍了中心近年来服务台胞、宣传沪台民间交流等工作情况,以及两岸关系现状。希望大家加强互助和情况沟通,提高人身安全和自我保护意识,并向学生们拜早年,祝大家狗年旺旺,学业进步。学生们交流了对市台胞服务中心、本届学生会工作以及在台求学经历等。

 

   WDCM上传图片 

 

  上海赴台学生会会长冯同学说,连续参加了3届上海赴台学生寒假交流活动,既为同学们增进彼此了解搭建了平台,也帮助大家更好地了解台资企业在大陆的现状和发展,为将来就业拓展了眼界和思路。

  就读于中国文化大学化学工程专业孔同学说:台湾教师授课、考试均以英语为主,刚开始很不习惯,经过一个学期的磨合和努力,逐渐适应了英语教学环境。

  铭传大学资讯管理学系徐同学说:刚从美国洛杉矶交换回沪,她说得益于高中在上海打下的英语基础,一年前顺利通过铭传大学赴台交换生资格考试。她表示台湾高校对陆生相对公允,陆生和台生享有共同前往国外交换学习的权利,这点比较人性化。

  中国文化大学景观专业肖同学是该校陆生联谊会会长。他说社团现有陆生会员四、五百人,每年联谊会都会举办迎新、社团旅游等活动。出于对未来求职规划,今年他在学长的指导下,参加了转系考试。令他感到困惑的是台湾转系的难度和繁琐程度远远大于大陆,从市政暨环境规划专业转入景观专业后,学籍也延长了一年。

 

   WDCM上传图片 

 

  有意角逐上海赴台学生会会长、就读于台湾科技大学财务金融系的成同学表示,也许台生高考相对容易,许多台生进入大学后热衷社团活动。陆生比台生更珍惜读书机会,念书也相对用功,因此在台湾本科毕业后,他们有更多机会前往国外深造。

  世新大学经济学系王同学表示,世新自由包容的学风令他印象深刻。寝室楼上北京来的同学爱唱革命歌曲,他的台湾少数民族室友爱唱山歌,楼上楼下高低唱和,其乐融融。谈到就业,今年已经大四,正在实习的王同学建议大家先就业再创业。他说如果能和台湾同学共同创业,一方面能让他们看到祖国发展的日新月异,进一步增强向心力和凝聚力,另一方面也能享受大陆发展的红利,享受惠台政策,实乃一举多得。

  彰化师范大学心理辅导与谘商专业博士生田同学说,大陆的心理学教育注重理论,而台湾更注重实践。每次课前老师会布置很多书籍与视频影像资料,课中大家根据各种案例及突发问题互相开展模拟咨询。此外,她还想进一步了解今后在大陆从事心理咨询行业应符合哪些条件,是否还能设立心理咨询室等。

  台湾清华大学台湾文学研究所博士生顾同学表示,他是上戏毕业,正在牵线台清大与上戏的文化交流,希望加强两岸民间往来。在交流中,我们了解到一些就读理工专业的学生认为,台湾的工科专业普遍比大陆难,他们非常担心挂科和延毕;一些学生提到赴台读书让他们对两岸的民情和文化有了更多的体会和同理心;还有一些同学希望大陆方面能简化学历认证手续,为赴台就读学生回沪就业提供方便。

  下午,中心安排学生们参访了南侨食品集团(上海)股份有限公司,一起动手,体验蛋糕烘焙课程。南侨集团董事长陈正文、总经理特助苏嘉丽等出席欢迎会。陈正文在致辞中简要介绍了南侨发展历程和在陆投资情况。他鼓励学生们在学习生活技能之余,把上海的发展信息带到台湾,把台湾好的想法观念带回大陆,期许两地青年共同拥有美好的未来。

 

   WDCM上传图片 

 

  南侨集团销售部资深管理师李天佑是上海市第一批赴台就读的大学生,曾任首届上海赴台学生会会长。他说2015年在辅仁大学广告传播系毕业后,参加了中心主办的“上海赴台就读学历学生与在沪相关台资企业就业对接会”。他希望学生们在认真完成学业的同时,多多关注中心公众号发布的涉台政策及两岸资讯,为未来就业打下扎实的基础。

  随后,学生们在南侨集团总厨严伟的指导下,分组进行搅拌面糊、模具定型、装饰装裱等工序,制作无花果磅蛋糕。东吴大学中文系李家人说,今天大家齐聚南侨,一起动手烘焙美味可口的蛋糕,在汇聚青春正能量的同时,也真正感受到家乡的温暖。

  上海赴台学生交流活动举办四年来,已有近百位学生积极参与,为进一步做好上海赴台就读学历学生服务工作,加强与赴台就读学生交流,了解学生在台学习生活情况打下了良好的基础。