台湾桃园市基层参访团实地了解杨浦区民生建设

作者:刘夏  来源:上海与台湾   发布时间:2018-1-12

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  WDCM上传图片

 

  1月6—10日,桃园市议员舒翠玲率基层社团负责人一行30人来杨浦参访交流,走进殷行社区,实地参观我区养老、睦邻、慈善帮困等民生各领域工作的相关机构,体验杨浦在民生工作方面的创新举措,感受杨浦、上海的城市温度。区台办主任孙斯华接待了舒翠玲一行。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  此次团组参访的殷行社区面积大、人口多,社区以老式的工人新村、动迁安置社区为主,且老年人口、生活困难群体相对集中,因此一直以来在民生领域做出了很多的创新与实践。团组在殷行先后到访了爱心慈善超市、开鲁路333号睦邻中心和殷行社区为老服务中心。在爱心超市,负责人详细介绍了超市由政府出资提供场地,企业经营与社会捐赠并举,对所有市民开放营业,所得按企业经营30%、社会捐赠100%的比例反馈给街道帮困基金、帮扶弱势的运营模式。团员们都表示,这种运营模式比起让困难民众拿着食品券来领油领米,不仅更具成长性,而且照顾到了弱势群体的自尊与体面,非常值得台湾借鉴。舒翠玲则把这种模式称之为“温暖的共享模式”,她告诉团员,全世界都在羡慕、学习大陆的共享经济,但这种关怀弱势、让困难民众分享经济发展成果的才是更温暖更值得台湾来学习的共享。在开鲁路333号睦邻中心,团队成员们对殷行社区将这么大面积的办公用房腾出,通过政府购买服务的方式,由社会组织运营,供居民免费使用的作法赞不绝口,大家在书法教室、棋类活动室、健身房、幼儿乐园等设施驻足,与社区居民交流,中心内设立的社区事务受理服务中心分受理点尤其吸引了团组成员的目光。有团员表示,台湾的区公所和杨浦“一门式”的受理中心功能类似,但区公所只有一个点,对于居住在偏乡或者上了年纪的居民办事十分不便,之前一直有声音要设分支的受理点,但真正落实很少,想不到杨浦不仅想到还做到了,实在令人钦佩。社区参访的最后一站是社区为老服务中心,该中心同样由专业机构负责运营。团队先后参观了老人日托中心、助餐点、洗浴中心、活动室,了解了中心助餐、助浴、居家养老等一系列的服务功能。在中心的活动室,恰逢社区阳光之家的学员与日托中心的老人联欢,看到这些台湾被称为“喜憨儿”孩子与耄耋之年的老人唱歌游戏,团队成员们十分感动。

  杨浦区台办拟不断加大区台两地围绕民生领域的交流中更多地展现对民众民生的关怀温度。

 

   WDCM上传图片