上海城隍庙、台湾大甲镇澜宫缔结友好宫庙签约仪式
暨妈祖圣像安座开光法会隆重举行

作者:张晶  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-6

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  中华妈祖情,两岸一家亲。上海道教界与台湾道教界的情谊源远流长,多次互访。在两岸同胞的共同努力下,沪台两地之间的交流日益紧密。

  12月5日上午,上海城隍庙隆重举行与台湾大甲镇澜宫缔结友好宫庙签约仪式暨妈祖圣像安座开光法会。中共上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,市民宗委副主任王君力,市台办副主任李晓东,黄浦区委副书记丁宝定,黄浦区委常委、统战部部长王庆洲等领导出席交流活动。大甲镇澜宫董事长颜清标先生一行专程来沪参加活动。各界人士500余人在现场共同见证了这一沪台两地道教界交流的盛事。

 

   WDCM上传图片 

 

  上午8时50分,中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长与颜清标先生领仪仗至山门恭请妈祖圣像入庙安座。9时,签约仪式准时开始。吉宏忠道长与颜清标先生分别致辞,热烈祝贺上海城隍庙与大甲镇澜宫缔结友好宫庙。在随后的捐赠仪式上,大甲镇澜宫向上海城隍庙捐赠牛樟木雕妈祖圣像一尊,供上海城隍庙永久奉祀,李晓东副主任向大甲镇澜宫代表颁发捐赠证书;著名画家赵春先生向上海城隍庙捐赠亲自创作的妈祖神像画一幅,丁宝定副书记向赵春先生颁发捐赠证书。在现场嘉宾的热烈掌声中,上海城隍庙与大甲镇澜宫签署了友好交流合作协议,建立交流合作的长效机制。

 

   WDCM上传图片 

 

  房剑森副部长表示,大陆和台湾同根同祖,千余年文化传承植根于两岸同胞内心深处,妈祖信仰凝聚两岸。希望上海城隍庙和大甲镇澜宫作为沪台两地道教界的代表,以妈祖信仰为纽带,传承中华文化,增进两岸人民之间的情感,为促进两岸和平发展发挥积极作用。

  签约仪式结束后,上海城隍庙在慈航殿设坛,举行隆重的安座法会,恭迎妈祖神像在慈航殿永久奉祀。随后,两班道众至太岁殿前为妈祖神像画开光。仙乐阵阵,吟唱声声,在场信众虔诚礼拜,祈妈祖赐福百姓平安,两岸永久和平。

 

   WDCM上传图片 

 

  妈祖信仰是道教最广泛的神灵信仰之一,在台湾地区有着非常深厚的信众基础。大甲镇澜宫作为台湾地区重要宫观,其主办的“大甲妈祖绕境进香”活动举世闻名,为台湾天数最多,徒步进香范围最广的绕境进香团。上海城隍庙与大甲镇澜宫建立长期交流合作的关系后,双方愿在妈祖慈爱世间精神的感召下,和谐相处、合作共赢,生动诠释“两岸一家亲”的友好理念。