沪台书法家以笔会友“润滑”两岸关系

作者:缪璐  来源:中国新闻网   发布时间:2017-12-4

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  90件台湾书法家作品,37件大陆书法家作品,1日相聚于上海朵云轩艺术中心,拉开2017沪台书法交流展的序幕,开启为期5天的“无声对话”。

  在当前两岸复杂严峻的形势下,中国国民党文传会副主任委员吕丽莉在交流展上告诉中新网记者,此次的书法交流是两岸关系最好的“润滑剂”,写书法时,大家的心是一致的,彼此欣赏都很专心,不留杂念,通过这样的方式可以深厚两岸的信心。

  据悉,此次参与2017沪台书法交流展的澹庐书会,在台湾创会已有90年历史,可谓台湾最重要的书会之一,同时这也是澹庐书会首次“登陆”举办大型展览。

  据锦沅文化总经理储铀介绍,澹庐书会此次特地组团40多人,携带老中青三代90件名家作品,专程来上海参加盛会,其中最难得的是,澹庐书会创办人曹容的两件精品也将参展。

  澹庐书会理事长萧惠幸表示:“海峡两岸书法家共同用精湛的笔墨,书写中华传统文化,表达了他们对中华文化的热爱与追求。这次活动不仅能增进海峡两岸书法艺术的交流与共享,还将促进两岸艺术家携手共进、共同发挥中华文化的影响力,增进两岸同胞同文、同宗的融合以及血浓于水的深情。”

  在开幕式之后的笔会上,台湾书法家和大陆书法家现场挥毫,澹庐书会荣誉理事长连胜彦现场书写的“两岸一家亲”引来众人围观。吕丽莉说:“文化交流能够增加两岸人民彼此间的情感,这些情感可以影响政府领导者,所以是一定要抓住的。”

  未来,吕丽莉还计划让两岸的艺术家同台,一起走出国门,到国外演绎中国传统文化,“向世界宣告‘两岸一家亲’”。