2017两岸青年汇分享报告会举行

作者:沈杰  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-2

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  12月2日下午,浦江之声广播电台“2017两岸青年汇”活动在上海城市规划展示馆举行分享报告会,今年的主题是“两岸青年记录上海,追寻沪台交流30年足迹”。来自复旦大学、华东师范大学、上海大学的两岸大学生和嘉宾汇聚一堂,分享他们1个月来记录上海,追寻沪台交流30年足迹的心路历程。

 

WDCM上传图片

 

  2017“两岸青年汇”活动开展1个月来,两岸青年利用双休日,用他们喜爱的方式,手机直播记录上海,追寻沪台交流30年足迹。在浦江两岸,两岸青年循着当年台商台胞来到上海创业、打拼的足迹,聆听台商台胞亲身经历,体会爱拼才会赢的干劲,感受两岸一家亲的同胞之谊。在追寻活动中,两岸青年不仅了解第一代台商来上海的传奇创业故事,更佩服青年台二代转型创新的勇气。他们在为两岸年轻人爱情故事感动同时,还不忘点赞上海日新月异的城市面貌,也为包括台胞在内的建设者们自豪。沪台交流30年,在上海生活的台胞又有什么新变化?对于上海,台胞们又是一种怎样的情感?两岸青年在追寻沪台交流30年足迹的过程中一致认为,要珍惜目前来之不易的交流成果,多做促进和维护两岸和平的事情。在寻访中,两岸青年深刻体会到,两岸一家亲是30年来沪台交流最好的体现,越来越多的台胞爱上上海,把上海作为自己的第二故乡。这里是台湾青年的创业舞台,是两岸青年实现梦想的魔都。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  在当天的活动现场,两岸青年用各种形式展示了这次活动的成果。毕业于复旦大学的台湾青年袁亮天讲述了自己从12岁跟着父母来到大陆的经历。分享了从听不懂方言到慢慢融入当地,交到越来越多的大陆朋友,继而下定决心在上海创业的心路历程。来自上海海洋大学的赵明、高于欣夫妇带着他们“爱的蟹逅”的故事,分享了两岸婚姻的快乐与烦恼。上海大学的两岸学生用一曲“我们的上海”表达了对上海的情感。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  “两岸青年汇”是浦江之声电台的名牌栏目,专为两岸青年度身打造,播出以来受到了两岸听众的欢迎。自2011年起已经连续举办7届,汇两岸情,聚青年心,关注两岸青年生态,搭建两岸交流空中平台,每届都吸引两岸逾百名青年参与。

 

WDCM上传图片

 

  据统计,目前在在上海各高校就读的台湾大学生就已经有1000多人。在沪就学的台湾大学生,来沪实习、就业的台湾青年数量呈逐年上升趋势,让两岸的年轻人有了更多彼此了解的机会。浦江之声电台举办的两岸青年汇活动,适时地为两岸青年交流搭建了一个沟通的平台。

 

WDCM上传图片