“队友+朋友” 世大运上的沪台选手联谊会

作者:选稿  来源:中国新闻网   发布时间:2017-8-28

字体:【大】【中】【小】

  “我这次来台北没有比赛任务,是专门给好朋友程昕加油鼓劲的。”上海体育职业学院运动员陈婷怡25日晚在台北接受记者采访时表示。

  她的好朋友程昕,是中华台北队的运动员,参加本届世大运击剑项目比赛。5年前,程昕到上海移训,认识了陈婷怡,五年的相识相知让她们成为了好姐妹,训练之余常一起看电影、逛街。“糖醋排骨和小笼包……”说起上海美食,程昕依然眼神发亮。

  上了赛场是曾经的队友,下了赛场是最好的朋友。

  当晚,“沪台‘移训’运动员联谊会”在台北南港展览馆举行。大陆代表团团长顾问黄文涛和曾经在上海接受培训训练的台北运动员,负责带训的上海教练员等90名嘉宾出席联谊活动。

  全国大学生击剑协会主席赵荣善在会上介绍说,2013年以来,台北市已有5批578名运动员在上海参加“移训”。上海方面选派了优秀的专业教练带训,两地运动员同吃同住同训练,友爱互动,坦诚沟通,共同提高。“移训”不仅提高了运动员自身的技艺,也增进了沪台两地运动员教练员的情谊。

  比赛期间,曾在上海移训的台北运动员也会专程去为上海的参赛选手呐喊助威。来自上海立信金融学院的击剑远动员吴俊豪说,在本届世大运赛场上比赛感觉非常亲切,“就好像在家里比赛一样,台湾同胞对我们很热情”。

  尽管此次参赛止步团体16强,程昕仍非常感激上海教练员给予的帮助,“到上海移训对我帮助很大,成绩提高很快。大陆和台湾的训练模式不一样,训练强度要大很多,训练质量也比较高。”

  今年刚满20岁的程昕也坦陈,开始到上海训练时有点吃不消,身体承受不了高运动负荷。在几乎想要放弃的时候,看到上海运动员都能承受,“我们没有理由放弃,”于是咬着牙坚持下来。

  陈婷怡则觉得,一起训练时,从台北运动员身上也学到了不少。“他们有股不轻言放弃的精神,对每一场比赛都很认真,很坚韧。”对于能认识来自宝岛台湾的运动员,陈婷怡觉得很有缘分,也很珍惜,“退役后,有可能会来台湾到俱乐部担任教练”。

  程昕也希望这份相识相知的友情能继续下去,“不是我们去上海,就是他们来台北。而且,这些天如果有机会,我一定带陈婷怡去品尝台北美食。”

  台北大理高中校长杨广铨是当时带队前往上海移训的领队。回忆起“移训”时光,杨广铨称“非常难忘”,“我们刚到上海时,当地运动员对台北运动员给予了细致的关怀。由于上海教练说话带较浓的本地口音,台北运动员有时听不懂教练的指令,一起训练的上海队友就用普通话帮助解释……现在想起来,那是一幅非常有趣的画面。”

  杨广铨特别希望,将来上海运动员也有机会到台北移训。

  “移训”是指台北运动员为了提高成绩,专门到上海等地在优秀教练员指导下训练。今年,台北市即有多批运动员前往上海“移训”。