台湾少年球员在上海体验中华太极

作者:马晓燕  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-13

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  7月10日晚,上海闵行区吴泾镇塘泾南苑邻里中心迎来了2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛闵行赛区的四支球队百余青少年在上海感受中华文化传统文化体验项目。其中来自台湾花莲高农队球员们对舞蹈间的太极体验特别感兴趣,看到老师示范的一招一式都想学习,在老师的指导下纠正动作,不少球员已经打得有模有样了;聊聊吧里的剪纸体验,请来了剪纸传人手把手的教他们,老师们通过手中的纸和剪刀的配合,不一会儿各种栩栩如生的花草、动物、窗花就呈现在大家眼前,台湾球员们对这项传统手艺啧啧称赞;微书吧里的中式的书桌上放着文房四宝:笔墨纸砚,等待着球员们的体验,书法老师挥毫泼墨也引得青少年们跃跃欲试,提笔写下自己的名字,在老师的指点下书写得有进步;幸福社里展示了许多布艺画老师的作品,看到了老师的作品,球员们当然也想尝试做一做自己的专属作品,老师们则从比较简单的小鱼入手,教大家如何配色、裁剪、布局、装裱,足球场上的意气风发的球员们做起布艺画也不含糊,不少球员已经拿着成品要求拍照留念呢;最后走进课堂间,我们的美女志愿者老师正教大家编织手环呢,大屏幕上放着编织步骤图片,鲜艳的丝线在大家手指间一缠一绕慢慢的成形,动作快的球员已经完成了作品并戴在了手上向摄影师展示呢,有的球员表示还想给家人做,有的球员想换个喜爱的七彩丝线做,还有遇到困难就举手向老师求助,感觉通过自己努力完成一个手环戴上后有满满的成就感。时间在体验活动中不知不觉的过去了,大家都意犹未尽,纷纷还问道:明天还有这些活动吗?我们明天还能来这里吗?远道而来的青少年们在塘泾南苑邻里中心度过了一个轻松又难忘的夜晚。

 

  WDCM上传图片

 

  此次的体验活动不仅增进了各球队队员之间的友谊、还通过这些传统文化的展示让国内外青少年对中国文化了解,为球员们增添了比赛之余的乐趣,拓展了国内外青少年对中国的认识。