苗栗与上海崇明区签交流合作备忘录

作者:选稿  来源:中评网   发布时间:2017-6-15

字体:【大】【中】【小】

  图像

 

  台湾苗栗县休闲农业发展协会14日与上海市崇明区绿色食品产销联合会,签署交流合作备忘录,为上海苗栗二地休闲农业交流开启崭新一页。

  签约仪式在苗栗县大湖乡姜麻园休闲农业区举行,苗栗县副县长邓桂菊及崇明区副区长郑益川等人见证之下,由苗栗县休闲农业发展协会理事长温振西、上海崇明绿色食品产销联合会负责人曹俊代表共同签署。

  苗栗县与上海市崇明区,均为农业资源丰富,且环境优美宜居的特色地区,近年来两地交流频繁,两地签署仪式,不因为巴拿马跟台湾断交,跟中国大陆建交影响。

  苗栗副县长邓桂菊表示,现代已经是三产融合农业的时代,签署此份合作备忘,除了两地互相协助交流,加强两地相互了解,有助苗栗农产推广、休闲农业与农村旅游发展。

  备忘录四大宗旨为:优势互补、扩大交流、加强合作,与共同发展。

  主要合作备忘录内容包括合作平台建立,及合作范围的说明。双方将不定期就两地农业领域,进行研讨、参访,并畅通交流连系管道。

  双方将实地观摩学习农业生产管理模式,相互汲取发展模式及长处,以精进双方业务创新,提高为民服务质量及效率。

  陆方代表表示:“我们来了”,只要大陆政策没有改变,两岸一家亲,民间交流不致影响,尤其是崇明区与苗栗因大闸蟹合作6年的基础,加上两地都是农业型地区,面临高龄化人口结构问题,崇明区正打造世界级生态岛,双方互有借镜之处,希望创造双赢。

  邓桂菊指出,苗栗山水秀丽,自然及人文资源孕育出各类精致、特色农产业型态,休闲农业区全台评鉴,大湖姜麻园及三义旧山线更拿下最高优等,备忘录希望藉由交流促进双方在农业上的互惠、互动及互补,让苗栗县在两岸绿色食品发展合作、农业旅游更上一层楼。