首届两岸城市龙舟文化活动集锦

作者:李晓青  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-14

字体:【大】【中】【小】

  2017年6月9日至12日,首届两岸城市龙舟文化交流活动在上海松江隆重举办。在往年上海·新北龙舟赛阵容的基础上,今年新增了来自台北和南京的龙舟队伍,两岸四地16支大龙舟队伍成就了本次两岸城市龙舟文化交流活动。市台办副主任王立新、市体育局副局长孙为民、中共松江区委常委吴继华、新北市议会议长蒋根煌、新北市政府副市长李四川、台北市政府体育局主任秘书李招誉、南京市龙舟运动协会常务副会长姜永焕等出席开幕式,并参加“运动员之夜”联谊活动。

  6月10日,来自两岸四地的近400名运动员冒着瓢泼大雨展开了激烈的角逐。在经历了初赛、复赛、半决赛、决赛之后,上海海洋大学龙舟队、台北市关渡文化协进会龙舟队分别获得比赛的第一名和第二名,展现了两岸体育健儿的矫健身姿,更收获了彼此的认可和佩服。

  运动员之夜联谊晚会上,台湾的运动员们对由松江台资企业员工表演的台湾民俗节目《电音三太子》赞不绝口,表示,这就是道道地地的台湾味道。随着本地歌手唱响台湾民谣《高山青》,台北市树豆龙舟队和阿美青年龙舟队的运动员们纷纷主动上台,跳起欢快的集体舞,浑然天成地融入到歌曲当中。

  经过四天三晚的互动交流,通过体育竞技、实地参访、联谊晚会等多项活动,两岸四地的教练员、运动员们结下了深厚的友谊。

  新北市政府副市长李四川在致辞时表示,两岸龙舟交流是很好的平台,让两岸的青年运动员通过技艺竞赛互相认识、互相交流、互相学习,使得中华民族的传统文化传承更加丰富和充实。

  来自台北市关渡文化协进会龙舟队的教练林漳德说,很高兴来参加两岸龙舟交流赛,希望通过两岸龙舟运动员之间的技术交流,互相学习,取长补短,共同进步。

  领队林信华感谢松江的热情招待和细致安排,他说,在上海,在松江,深深地感受到大家对龙舟运动的热情,希望两岸能共同把这项中华民族的传统体育项目传承下去。

  运动员代表林嘉楷等希望,这样好的两岸龙舟交流活动要继续办下去。