首届“两岸城市龙舟文化交流活动” 在上海松江开幕(图文)

作者:葛凤章 郭佳露   发布时间:2017-6-11

字体:【大】【中】【小】

图像

        6月10日下午,上海古城松江华亭湖畔鼓乐阵阵,龙腾虎跃。首届“两岸城市龙舟文化交流活动”在这里拉开了帷幕。此次活动在上海市台办和上海市体育局的指导下,由上海市龙舟协会、南京市龙舟运动协会、水岸台北端午嘉年华筹备处、新北市体育总会主办。上海市台办副主任王立新宣布活动开幕。

图像

      龙舟竞渡是中华民族的传统体育项目,龙舟文化也是中华优秀传统文化的一部分。每年端午前后,两岸各地都会举办龙舟赛。龙舟精神是“团结、拼搏、进取”的精神,两岸四城开展龙舟文化交流,也是让祖国的传统文化得到传承。决赛前,参赛队的代表为龙头点睛,祈愿各自的参赛队取得好成绩。

图像

       这次两岸四城有16支龙舟队参加了22人大龙舟500米直道竞速赛。 随着发令枪声,一条条龙舟如离弦之剪,劈波斩浪。舟上的鼓点指挥者划手奋力举浆,你追我赶,刺向终点。

图像

       经过激烈角逐,上海海洋大学龙舟队,台北关渡文化协进会龙舟队,南京森林警察学院龙舟队分别夺得本次比赛的前三名。上海市体育局副局长孙为民和上海市台办副主任王立新等向取得佳绩的龙舟队颁了奖。

图像

       上海市体育局副局长在开幕式上致辞。他说,沪台龙舟文化交流已经由来已久。通过龙舟赛,促进了双方的体育和文化交流和情感融合。此次举办首届两岸四城市龙舟交流,龙舟赛的阵容里增加了南京市的队伍。两岸选手围聚龙舟,切磋技艺,通过挖掘龙舟文化内涵,加深了两岸体育、文化、经济的交流与发展。

图像

        活动期间,主办方还安排运动员、教练员参观了古城方塔园、茸城之巅“西佘山”、“泰晤士小镇”等松江著名景点。“运动员之夜”,两岸选手还在举杯祝福中携手登台一展歌喉,翩翩起舞,成为留在人们心目中的难忘之夜。                                                                                                                                                     (葛凤章 郭佳露 报道)