台北市立敦化国民中学师生访问娄山中学

作者:代红霞  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-7

字体:【大】【中】【小】

  图像

 

  @6月5日,台北市立敦化国民中学的34名师生来到长宁区娄山中学开展考察交流活动。为推动沪台教育文化交流,增进台湾师生对上海初中教育的了解,娄山中学精心策划,安排了特色课程和交流联欢等活动。

  精品课程

  活力课堂

  欢迎仪式上,娄山中学副校长孙玲首先代表学校对访问团师生的到来表达了热烈的欢迎。接着,访问团观看了简介学校的视频。尔后,台北师生亲身体验了生命科学、美术、科技三堂具有特色的课程。

 

   图像 

 

  第一节课是《认识校园植物》。这堂课打破了在课堂教学的常态,把同学们的学习环境搬到了校园这个“大教室”、“大课堂”中,让同学们进行任务驱动学习,体现娄山中学的“活力”课堂。第二节课是《创意画》。这是娄山中学的美术特色课程。学生们用彩笔描绘出了对未来科技与发展的奇思妙想,展现出活跃的思维。第三节课是《实验感知》。这是一节以物联网技术为核心,以小组为单位,合作创作作品。通过实验、感知,互相交流,共同探讨创新型课程。

  娄山中学的精品课程、活力课堂让台北师生们感受到了上海初中教育的特色和魅力。

  学生结对

  交流互动

  参观体验过程中,访问团学生与娄山中学学生进行了友好互动交流活动。

  “乒乓”运动是娄山中学特色体育课程。每一位学生都要学习打乒乓的课程,参与“乒乓”运动。娄山中学部分学生与访问团的学生进行结对,在“乒乓”房同台竞技,体验乒乓球运动的无穷魅力。

 

   图像 

 

  访问活动的尾声,两校师生共同参与了联欢活动。学生们精心表演了合唱、舞蹈、京剧、器乐等节目。双方校长代表学校互赠纪念品。同学们则交换了象征友谊的交友卡和伴手礼。台北市敦化国民中学高校长致辞感谢娄山师生的热情接待。

 

   图像 

 

  一天的考察交流活动时间虽短,但给沪台师生彼此留下了深刻的印象,大家都期待两岸的师生之间有更多的机会互动和往来。

 

   图像