蔡英文的“台独”时间表

作者:九一  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-12

字体:【大】【中】【小】

  10月10日,台湾地区领导人蔡英文发表讲话。这篇被岛内媒体称为调子放软、体现善意的演说,其实是一篇充满对抗、通篇谋“独”的“台独”宣言。特别在最后部分,蔡英文说“我们也一起许下愿望,愿二十年后的台湾人,回想起2020的时候,会想起正是这一年,因为我们在时代中把握机遇,在变局中勇敢前进,克服了挑战、摆脱了枷锁,让他们有真正以自己的意志,选择未来的机会”。这不就是一个“台独”时间表吗?

  纵观全文,这段话才是蔡英文演讲的核心内容,它总结了2018年底以来,蔡英文抓住中美关系恶化和香港“反修例”运动的机遇,通过贩卖“芒果干”掀起“反中”民粹,在“反中抗中”浪潮中击败蓝营及民进党党内赖清德的挑战。蔡英文不仅赢得了选举保住了权力,也成功地消弥了蓝营,激起普遍的“反中拒统”思潮,使“台独”成为岛内政治正确,为20年后实现“台独”留下了机会。

  蔡英文这个“20年”时间表可不是随便说说的。首先,蔡英文认为中美新“冷战”为“台独提供了战略机遇。她认为随着中美竞争加剧,区域内国家“展开各种合纵连横”导致“发生前所未有的情势变化”“我们要把握变局的试炼,转化成历史的机遇”。说白了就是中美竞争乃至“冷战”为“台独”提供了外部条件,台湾只要抓住这个千载难逢的机会,“独立”就能成功。

  其次,蔡英文认为全球供应链重组为台湾“经济脱中”提供了条件。全球供应链重组是美国遏制中国的一个最险恶的战略手段。美国正在运用科技优势协迫各国高科技企业撤离中国,企图重组供应链区隔中国市场,把中国关在高科技门外。蔡英文认为“全球供应链的快速解构及重组,是不可逆转的趋势”,宣布“台湾和美国将进行高层经济对话,在全球供应链重组、科技合作、基础建设等领域,寻求未来合作空间”。说白了,就是全身投入美国遏制大陆的大战略,“运用台湾在资通讯、半导体、物联网、人工智慧等优势”协助美国展开对大陆以产业链重组为手段的“高科技冷战”,既充当棋子讨好了主子,又摆脱了对大陆市场的依赖实现了“经济脱中”。上个月,美国国务院助卿柯拉克访台宴会,台积电张忠谋站在合影的中间,就是蔡英文向美国表决心呢。

  第三,蔡英文认为持续强化防卫战力的现代化为“以武护独”提供了保证。蔡英文认为“示弱退让不会带来和平,只有自我准备充足,凭藉着坚实的防卫决心和实力,才能保证台湾安全”。面对大陆强大的军事压力,必须“持续强化防卫战力现代化,并加速提升不对称战力”。“不对称战力”现在是台湾岛内的一个“热词”,美国人帮着出主意,有要给台湾青年“每人一枝枪”的,有建议造很多“小型战艇”的,有要把台湾打造成一个“刺猬堡垒”的。总的就是一个加大对美“军购”,特朗普上台后台湾已经买了400亿美元武器了,一个就是自造,台湾自己造飞机造军舰造导弹。投下巨资的战力建设,大概让蔡英文有点自信膨胀。

  至于蔡英文呼吁两岸对话,那是为了把两岸形势严峻的责任推给大陆,另一方面就是为“台独”争取时间,叫做“在策略上,也会保持弹性,灵活应变”。中美竞争谁输谁赢需要时间,重组产业链需要时间,战力提升需要时间,所以,蔡英文划了个20年的时间表,大概就是这么估来的。

  所以,我们决不能被蔡英文的“文青”语言所迷惑,扒开这些伪善的言词,这就是一篇“倚美谋独”、“脱中行独”、“以武护独”的宣言书,就是一个“台独”时间表。

  中国有个成语叫“黄梁一梦”,唐•李泌《枕中记》:“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?”中美竞争当然是大趋,但美国能否遏制中国却是问号,更重要的是两岸统一是中国人的事,绝不会以美国人的意志为转移,中美竞争阻挡不了中国的统一,甚至会促使这一天早日到来。蔡英文想“投美谋独”,“20年”实现“台独”只能是一帎黄梁。

  20201011