杜撰历史,也走不通“台独”之路

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-7

字体:【大】【中】【小】

  双节那天去参加一个婚礼,出了地铁站沿一条园区小道竟然走到了一段铁路前,前面护栏上掛着一块铭牌,凑近看了,是介绍淞沪铁路的。原来这婚礼场所设在一个有半个多世纪历史的外贸仓库改建的园区里。当年,依着淞沪铁路把全国各地的成套设备运进来又输送到不远处的外贸码头。淞沪铁路与这硕大无比的外贸仓库一起见证了共和国的外交风云和对外经济援助的历史。

  淞沪铁路是中国第一条真正意义上的铁路,然而,它的建成却曲折而漫长。1870年代初,上海的商业已趋繁华,上海的一家叫邪台马其沙的英国公司想建一条上海至吴淞的铁路。考虑到当时清帝国对建造铁路的抵触,这家后来叫怡和洋行的公司决定用先斩后奏的方法制造既成事实。他们先用修筑公路之名征地,1875年开工筑路,1876年2月14日试通车,7月1日举行通车典礼。通车一个月后,上海的地方官江海关道台以火车压死一个士兵为由,要求怡和洋行停止运营。9月初,中英在南京达成协议,中方以28点5万两银子买断铁路,次年10月,清政府拆毁了这条铁路,20年后淞沪铁路才得以重建。1897年,以四品京堂候补督办铁路总公司事务的盛宣怀主持重修淞沪铁路,1898年9月1日通车。从此,这条铁路阅尽了上海的繁荣与喧嚣,见证了日本军国主义对中国的侵略。1932年、1938年日军侵略上海,淞沪铁路沿线是重要战场。

  很多人误以为盛宣怀1897年主持重建的淞沪铁路是中国人自己建造的第一条铁路。其实,中国人自己主持建造的第一条铁路在台湾,它比淞沪铁路的重建整整早了10年,但它与淞沪铁路有着浓浓血缘关系。

  1885年中法战争结束后台湾设省,主持台湾抗法斗争的刘铭传成为台湾首任巡抚。1887年4月17日,刘铭传上呈《拟修铁路,创办商务,以兴地方而固海防》奏折,请求在台湾修筑铁路。1887年6月9日,台湾铁路在台北大稻埕破土动工。刘铭传计划筑路600里,从基隆、台北、新竹到台南,一期工程台北到基隆全长28点6公路。工程异常艰难,经过30个月的施工,狮球岭遂道在1890年夏天贯通,这是中国第一条铁路遂道。1889年5月,由华侨营造商张德家设计建造的淡水河大桥竣工,全长448米,这是当时亚洲最长的铁路大桥。从1887年至1893年,耗时6年,全长99公里的基隆经台北至新竹的铁路开通。这是台湾建设史上的奇迹,更是中国铁路建设上的奇迹。说到这条铁路与淞沪铁路的血缘,那就是1877年英商建造的淞沪铁路拆毁后,它的铁轨等设施被运到了台湾,又被刘铭传铺到了基隆至台北的铁路上。

  了解了这段历史,是不是认为刘铭传是名符其实的“台湾铁路之父”?然而,前段时间开幕的“台湾博物馆铁道部园区”却认定1906年任“台湾总督府铁道部”部长的长谷川谨介是“台湾铁路之父”。

  1894年中日“甲午战争”后,清廷被迫割让台湾为日本殖民地,日本占领台湾4年后的1899年,长谷川谨介受“台湾总督府”民政长官后藤新平之邀赴台,1906年出任“台湾总督府铁道部”部长。这个时间离刘铭传1887年开建台北铁路已经19年。说殖民者长谷川谨介是“台湾铁路之父”,是不是跟认贼作父一样的感觉?

  民进党二次执政以来,在岛内推行一系列的“去中国化”政策,他们把国民党打成外来政权,籍“转型正义”打倒在地,他们把蒋介石帖上“威权”标签,推倒所有铜像而后快,他们改造教科书把大陆说成是东亚“邻国”,甚至现在要摘下孙中山像、把郑成功说成是“入侵者”。可笑的是,割断了与大陆的连接后,却找不到自己的来处了,于是,便有了蔡英文不远万里到太平洋南岛语系开展“寻亲之旅”,有了“台日互为同袍”的错乱认知。在“台独”分子眼里,只有台北故宫的文物必须留下,其它与大陆有关的东西都可舍去。只是,刘铭传当年主持开凿的狮球岭遂道还在,刘铭传当年引进的“腾云号”机车还陈列在台北“228”公园内,刘铭传当年从英国购买的蒸汽锤在台北机厂用了整整一个世纪。这些实物在台湾存在了130多年,你们怎么能视而不见呢?

  台湾的人许多人媚日,这并没有什么对错,只是想通过认贼作父来改变身份认同就可笑了。“台独”可以篡改历史,甚至杜撰历史,但是你无法改变你的中国人基因,也换不了流淌着的中国人的血液。

  刘铭传才是“台湾铁路之父”,你们还是早日认祖归宗为好。

  20201004