“和合论坛”:寒山寺新年敲响统一的钟声

作者:赵在乐  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-5

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  祖国必须统一,也必然统一

  2018年10月中旬,得知第十二届“和合论坛”学术研讨会即将在苏州会议中心召开,我以海峡两岸和平发展为背景给组委会发了一篇题为《弘扬“和合”传统文化,构建海峡两岸命运共同》约6000余字的论文,并配了相关的图片。论文的主题是:“和合”是中国传统文化中的一朵璀璨奇葩;在习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义这一伟大时代潮流中,弘扬“和合”传统文化,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,在“和合”理念的指引下,坚持“九二共识”,构建海峡两岸命运共同体,两岸同胞砥砺前行、同舟共济,共同来推进祖国和平统一大业,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

 

WDCM上传图片

 

  这篇论文被“和合论坛”组委会录用,并邀请我参加12月30、31日的“第十二届和合论坛学术研讨会”。

  “和合论坛”设在在苏州中心大酒店。(苏州会议中心)

  2018年12月30日上午9点,2018年第十二届“和合论坛”开幕,中亿丰建筑集团副总裁、中亿丰和合文化研究院院长薛锋主持会议,寒山寺方丈秋爽大和尚致开幕词,江苏省和苏州市民族宗教局的领导到会致辞祝贺,寒山寺和合文化研究院院长姚炎祥、中亿丰集团总裁等嘉宾出席开幕式,全国各地不少政府官员也出席了这次论坛。

 

WDCM上传图片

 

  开幕式后,论坛设三个分会场进行讨论;与会者来自日本、香港、北京、上海、浙江、江苏、东北等25个省与直辖市区域,中国社会科学院、国家图书馆、中国人民大学、国防大学、苏州科技大学、上海华东师大、上海师范大学等全国60余所大专院校的院士、教授、讲师、博士生与在读大学生,各地博物馆、研究院、文化研究学会等学术机构、中央广播电视总台、人民日报编辑部等各行各业的研究员、学者、专家、编辑、翻译、企业家、高中级工程师、教育工作者等纷纷在讨论会上发言并提出了很好的建议,其内容涉及到方方面面的领域。

  31日下午,苏州中国民营企业500强之一的中亿丰建设集团总裁和中亿丰和合文化研究院院长邀请与会者参观该公司总部,详实的视频画面与解说词,公司在加拿大与全国各地在建工程的施工图片、历年完成的重大工程的奖状等给参观者留下了十分深刻的印象。

 

WDCM上传图片

 

  论坛的与会者参观苏州民营企业500强中亿丰建筑集团

  在31日的闭幕式上,寒山寺和合文化研究院院长姚炎祥对这次论坛作了总结发言,他指出:“和合论坛”是和合人的精神家园,是和合文化的学术重镇,是和合精神的民间智库,是培养和合人才的摇篮,是传播和合理念的途径,是和合心灵交流的友谊桥梁,姚院长并提出了明年第十三届“和合论坛”的举办设想以及论坛发展的远景规划。

  论坛结束后,寒山寺和合文化研究院院长邀请全体与会者到寒山寺聆听2019年新年钟声。

 

WDCM上传图片

 

  2019年开年第二天1月2日,在北京人民大会堂举行“告台湾同胞书40周年纪念会,”习近平总书记在会上做了重要讲话。

  台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

  两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,国家之魂,文以化之,文以铸之。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。人之相交,贵在知心。实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

  历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!

 

WDCM上传图片