习近平讲话引发闵行台胞台属热烈反响

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-3

字体:【大】【中】【小】

  1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,上海市闵行区的台胞、台商、台属在家庭、在会议室、在公司办公室聚精会神收看了习近平的重要讲话,大家感到非常振奋,心情激动,感慨万千。在市台协会闵行工委会群、闵行区台联工作会群等相互传递实况收看电视图片,相互交流学习体会,畅谈观后感悟,莘庄镇台联分会长方羽、七宝镇台联分会长黄莉华等还把组织学习讨论的成果发到群里,让台胞、台商、台属分享。

  这是一个鼓劲会。莘庄镇台联分会长方羽说,习近平讲话非常有底气,非常接地气,讲出了我们台胞台属的心声,祖国必须统一,也必然统一,解决台湾问题,不能无限期拖下去,习主席的重要讲话更增加了两岸同胞共圆中华民族伟大复兴梦的坚强决心。习近平讲话博得现场多次掌声,我们在收看时也情不自禁跳起来跟着鼓掌。

  这是一个家庭会。市台协闵行工委会常务理事、上海皮儿酷有限公司总经理、、华漕镇台联分会长邱淡等说,习近平关于两岸各政党、各界别推举代表性人士就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商的讲话,非常务实,体现了祖国大家庭对台湾同胞浓厚的感情,特别是中国人不打中国人,承诺不放弃武力,对解决台湾问题有务实的方向规划,实际上给了我们一颗定心丸。

  这是一个民主会。在家养病的台胞骆美云看完电视后说,习近平的讲话充分反映了台湾同胞的诉求,希望台湾当局不要错过历史机遇,不要逆历史潮流而动,不要再乞求外部势力。近几年来,大陆不断推出一系列惠台政策,我们感到十分暖心,台湾当局为了一已私利,不仅利用各种手段打压台商,还把中华文化斩尽杀绝,真是不得人心。台胞李先生说,习近平和蔼可亲,作风十分民主,他在讲话中提到“一国两制在台湾的具体体现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,充分照顾到台胞利益和感情”,两个充分有很广泛的民意、民心、民智,这些话多温暖,为台湾发展考虑得很周详了,而根本不象台湾当局讲的“打压”,我们倍感亲切和温暖。