越跳越欢的陈水扁,是为自已在“台独”史上的卡位

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-3

字体:【大】【中】【小】

  曾经悲哀地说“‘台独’做不到就是做不到”的台湾地区前领导人陈水扁,最近“独”焰大炽。继接受日本媒体产经新闻“专访”鼓吹“独立公投”后,9月30上午在“2018世界台湾同乡会联合会第45届年会”上发表录影贺词,其中两次高喊“台湾中国,一边一国”。这陈水扁虽然是“保外就医”的有罪之身,但是,接受“专访”、担任民进党籍台北市长侯选人姚文智的竞选最高顾问、为自己儿子竞选造势,台湾南北“趴趴走”,那里还把监管他的台中监狱放在眼里?

  陈水扁如此嚣张,其实是他看准了现在是民进党在岛内完全执政,“台独”势力上可倚“民意”绑架蔡英文民进党当局,下可靠民进党政政制造“绿色”恐怖打压异已,而他就是李登辉百年之后的的“台独之父”,谁能奈何他?

  李登辉是岛内“独派”共认的“台独之父”。他虽然不是民进党党人,但对民进党却有再造之恩。2000年,正是在李登辉的暗助下,陈水扁才赢得岛内大选。李登辉背判国民党,也就是看中只有民进党才能继承他的“台独”衣钵,他自己才能顺理成章地成为“台独之父”。2000年后,扁李确有一段蜜月期,二人形同父子,陈水扁也被誉为“台独之子”。只是好景不长,性格倔强的陈水扁哪能容得李登辉总是来下指导棋,2005年,这对“父子”终于翻脸。之后,陈水扁因贪腐判刑入狱,及至2016年民进党再次赢得岛内选举,才获保外就医。

  陈水扁知道,自已在民进党内虽然有影响,蔡英文还是在他的介绍下才加入民进党的。但是,当过地区领导人的他深知,很多事在野时可以说可以做,但执政了就会有很多制约。对他来说,只有民进党蔡英文才能“特赦”自已,但又不可能依赖民进党蔡英文延续政治生命。只有“独派”才是他的基本盘,在“独派”中的地位有多高,才能决定他的政治生命延续有多远。

  另一方面,要把自己儿子推上从政之路,获得“独派”支持也是唯一机会。

  所以,年初李登辉96岁生日的时候,陈水扁北上祝寿。这不仅仅是扁李交恶12年后的主动和解,而是李登辉已来日无多,陈水扁要籍祝寿,让李登辉认证他才是“台独之父”的接班人,确立“太子”地位。陈水扁利用各种场合特别是“新勇哥物语”,籍当年他的那条黑狗“勇哥”之口,迎合岛内“独派”对蔡英文“台独”步子太慢的不满,对蔡英文民进党当局评头论足,让蔡英文下不了台,就是要巩固“独派”领袖地位。

  现在,陈水扁已成为蔡英文的一个烫手山芋。陈水扁在岛内南北“趴趴走”,身体好的很,也早就不用见到外人就装手抖了。他在各种政治场合借录影发表讲话,甚至与蔡英文在同一个会议上发表讲话,早就突破了“保外就医”的底线。但陈水扁走的越远,身边的“扁粉”就越多,甚至民进党的各级高官们都要去为他站台。陈水扁“正名制宪、入联公投”“一边一国”喊得越响,他在“独派”中的地位就越来越高,甚至他都可以为他的“一边一国连线”设下选举县市议员的人数。蔡英文民进党想同他切割,但又不敢离太远。只能选一个伤害小一点的距离,看他跳看他笑,还要为他鼓掌。而陈水扁确实把火候拿捏的很好,不断巩固他在“独派”中的地位,让蔡英文不敢跟他切割。

  其实,陈水扁就是岛内政治斗争中的一个“怪胎”。他通过制造“族群分裂”,使民进党赢得了2000年选举。他的贪腐又使民进党失去政权走入低谷。他又利用民进党重新执政,使自己走出监狱大门。但是,如果此时的陈水扁老老实实待在高雄市的家里,等待蔡英文的“特赦”,那就不是阿扁了。老老实实呆在家里被“特赦”的陈水扁,以后的影响力,可能象他之前的许多民进党主席一样,虽然有名,但却无力。而陈水扁要的却是一个历史定位,这个定位必须使他名垂“台独”史、独一无二的、后来人很难追上、又有现实影响的、能站前台发挥作用的“神”一样的位置。这个卡位,只有李登辉的“台独之父”才够份量。

  所以,陈水扁喊“正名公投”、喊“一边一国”,并不是他感觉到“台独”的时机到了。“‘台独’做不到就是做不到”,这点他比谁都清楚。但是,要在“台独”史上卡位,现在确是最好时机。李登辉快作古了,这是“台独之子”升级“台独之父”的机会。美日特别是美国对“台独”的支持力度在加大,这是报小布什说他是“麻烦制造者”一箭之仇的时机。岛内“台独”力量在集结,这是维持他的能量的历史机遇。南上北下当然是造势,更是吸取新能量。曝光越多能量越足,为姚文智、为“一边一国连线”推出的议员候选人、为“北嫖”儿子陈志中的助选才越有力。现在的陈水扁还真是拚了。

  只是陈水扁的动作越多,误导人也越多。为了自己的政治生命,把更多的人驱使到与大陆对抗的阵线上来,让他们在大陆的红线上撞墙,这对台湾好吗?

  这真是台湾的悲哀!

  2018.10.01