深化两岸经济社会融合发展 共谋民族复兴合力

作者:虞德亮  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-1

字体:【大】【中】【小】

  深化两岸经济社会融合发展是习近平总书记对国家统一路径的新思考、新探索,也是习近平总书记对台思想达到一个新高度的重要标志。深化两岸经济社会融合发展的重要思想,反映了我们为台湾同胞谋福祉、办实事,希望台湾同胞能搭上大陆发展快车、分享大陆发展机遇的诚意。这对落实“两岸一家亲”理念、构建“两岸命运共同体”、实现“两岸心灵契合”、增进两岸同胞亲情和福祉,形成共谋民族复兴合力具有十分重大而深远的意义。

  一、深化两岸经济社会融合发展已被中央确立为对台政策的重要内容

  融合发展是两岸关系未来发展的主方向。2014年11月2日,习近平在福建考察平潭综合实验区时首次提出“融合发展”。2016年3月5日在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,习近平进一步明确提出要“深化两岸经济社会融合发展”。2016年11月1日在北京会见洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团时习近平再次重申,“促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。”深化两岸经济社会融合发展是习近平对台思想论述中的重要概念,反映了习近平总书记主政下大陆对台工作和对台思维的发展与创新,已被中央确立为对台政策的重要内容,它有四个重要的内涵:第一,融合发展的核心内涵是“两岸一家亲”,透过情感融合形塑两岸命运共同体。第二,融合发展的主旨思想是“和平”,是对和平发展的全面深化、丰富、完善,是一脉相承中的创新发展。第三,融合发展主体为台湾民众个人、社团和企业,不会因为台湾执政主体的变化而变化。第四,融合发展的目的是增进两岸人民的福祉,让两岸人民过上更好的生活,共同实现民族伟大复兴的中国梦。 “两岸融合发展”成为习近平总书记治国理念与执政方略在对台工作中的新阐发,是新时期推动两岸关系发展的新方法、新路径与新目标。“两岸融合发展”诠释了民族复兴与两岸前途的密切联系,深化了在发展的基础上解决台湾问题的战略思想,拓展了两岸关系和平发展的政策内涵。

  二、深化两岸经济社会融合发展是民心所向

  30年的两岸关系发展历程告诉我们,深化两岸经济社会融合发展,推动两岸各领域交流合作,受到两岸同胞普遍欢迎,符合时代发展进步潮流,是台湾民众追求美好生活的必由之路。近年来在大陆经济社会快速发展、台湾经济复苏迟缓的大背景之下,台湾民众前来大陆发展的意愿持续增强。2017年3月27日《远见》杂志公布的“台湾公共政策民意大调查”结果显示,有高达58.8%的民众有意离台工作、求学或投资,其中以来大陆为首选,比例达51.5%。台湾方面海基会统计,目前长期在大陆发展的台商已超过75万,长年在大陆经商、工作或定居的台湾人早已超过100万,甚至有学者估计有近200万。据教育部港澳台事务办公室统计,截至2016年年底共有10823名台湾地区学生正在大陆就读学位课程。深化两岸经济社会融合发展,推动两岸各领域交流合作,受到两岸同胞普遍欢迎,符合时代发展进步潮流,是台湾民众追求美好生活的必由之路。

  三、深化两岸经济社会融合发展的重要意义

  推进两岸融合发展给两岸关系塑造新机制、注入新动力、赋予新作用。通过两岸融合发展能增进两岸民众同胞情谊、强化两岸民众利益连结、改变台湾民众认同偏差状况,为两岸和平统一创造条件、铺垫基础。一是增进两岸民众的了解与情谊。在“台独”政党民进党上台执政的背景下,让更多的台湾同胞参与到大陆的经济社会建设中来,融合到中华民族伟大复兴的进程中来,从中增加对大陆发展模式与经济社会制度的认识与认同,体会到作为中华民族一分子的光辉与荣耀,既能够戳破民进党调整两岸政策的假象,让台湾民众认清民进党的“台独”本质,也能强化两岸基层民众的共同社会经验与感情连结,还能增强台湾民众对“命运共同体”、“两岸一家亲”理念的认同,为化解两岸统一阻力提供最基本的情感支撑。二是强化两岸民众的共同利益连结。无论是当前的对台工作还是未来的两岸统一方案,只有满足了台湾民众的利益诉求,才能得到他们的真心支持和接受。两岸民众在共同工作生活中,将彼此的利益连结得更为紧密。在这一过程中,两岸民众定能产生“荣辱与共”的认识,培育“共同家园”、“命运共同体”的理念,形成“我中有你,你中有我”的新型两岸关系。从而更有利于推动两岸关系和平发展与祖国统一。三是一定程度扭转台湾民众“认同异化”状况。推进两岸社会融合发展也是扭转台湾民众尤其是青年族群统“独”认同异化、偏差的重要辅助手段。目前,在影响台湾民众统“独”认同、身份认同方面,由于两岸尚未统一,台湾尚处“自治”状态,大陆无法通过编订教科书、掌控舆论宣传等“社会教育”手段进行影响,只能通过“社会交往”这种重要手段产生一定影响。而“推进两岸经济社会融合”便是“社会交往”的一种较为理想的模式,它区别于简单的“交流发展”,而是强调通过共同社会经验的累积,情感、利益的交融,命运共同体的建构,从而化解台湾民众的倾“独”认同,增强台湾民众对中国的政治认同与身份认同。今年1月岛内《天下杂志》发布民意调查,发现台湾民众对“中国人”身份认同创新高,其中年轻世代认为自己是“中国人”比率提高,“天然独”不再是铁板一块,当被问到去大陆的工作意愿时,有37.5%表示愿意;对于两岸关系的态度,“统一”的选项首度翻转上扬,而“维持现状”及“台湾独立”的则呈现下滑态势。民调结果反映台湾年轻人对民进党当局施政不满,对台湾前景感到悲观,而大陆方面制订多项便利台胞的措施,争取到台湾年轻人的认同。

  四、深化两岸经济社会融合发展的政策思考

  促进两岸经济社会融合,尤其是吸引足够多的台湾民众参与到大陆经济建设中来,首要前提是大陆应不断增强自身吸引力,既要让台湾民众有机会来大陆发展,也要让他们在大陆工作好、生活好、发展好。对此,大陆就要在以下三方面下功夫。一是不断推进大陆自身建设,增强各方面的实力。习近平总书记强调,决定两岸关系最终走向的是祖国大陆自身的发展。这是新一届党中央对两岸关系发展的本质认识,也是对未来两岸关系发展总的指导思想。台湾问题的最终解决归根结底在于大陆自身的实力壮大,中美实力对比的结构性改变。所以,持续解决好大陆自身的发展问题,不断增强大陆各方面的综合实力,缩小与美国的实力差距,既是降低美国直接介入台海问题能力意愿的需要,也是增强对台湾民众吸引力,让台湾民众更愿意来大陆发展的重要前提。二是不断完善针对台湾民众前来大陆发展的保障与优惠政策。促进两岸经济社会融合发展,既要让台湾民众愿意前来发展,也要让台湾民众在大陆安心发展。为此,应不断完善政策,为台湾民众在大陆就业、创业、工作、生活提供便利与保障。当前大陆各级对台工作部门应认真研究台湾居民在大陆的就业执业、社会保障等方面的需求,尽快完善并及早促成相关政策出台。三是细化台湾民众前来大陆工作生活的辅导措施。推进两岸经济社会融合发展,是一项新鲜事物,吸引台湾民众前来大陆发展更是一个系统工程。如何让更多台湾同胞愿意前来大陆,如何让愿意来的台湾民众及时瞭解到就业发展资讯,如何让已经来到大陆的台湾民众更方便在大陆工作生活,都需要相关部门在政策开放的基础上进行更细化辅导。以辅导台湾民众前来大陆就业为例,首先应该有“统一且权威的平台”发布大陆用人单位招聘信息,或者设立专门的热线电话回答民众的咨询,然后可以归纳整理出一套详细的“按表操课”流程,以问答形式解答包括“就业合同怎么签”、“医疗、社会保险怎么购买”、“子女就读有什么政策”等台湾民众前来大陆发展关心的各种问题。

  30年的两岸各界大交流,两岸经济、社会、文化联系达到前所未有的水准,两岸同胞在经济合作中扩大了共同利益,在文化交流中增强了精神纽带,在直接往来中增进了彼此感情,广大的台湾同胞正在不同程度地参与到两岸经济社会融合发展的事业中来,为进一步深化两岸经济社会融合发展奠定了扎实的基础与条件。不断推动两岸经济社会融合发展已是大势所趋、人心所向,不会因“台独”势力的阻挠而止步,历史将证明其拥有越来越光明的前景。