继承“和合”传统文化,构建海峡两岸命运共同体

作者:赵在乐  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-31

字体:【大】【中】【小】

  继承“和合”传统文化,构建海峡两岸命运共同体

  在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记说:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

  习近平主席在2016年9月3日杭州20国集团领导人峰会上的主旨演讲中说:“和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。”2018年6月9日,在青岛召开了上海合作组织成员国元首理事会,习近平主席将“和合”理念比喻为“上海精神”再次做了诠释:这是儒家倡导的“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  中华民族的祖先创造了无与伦比的灿烂文化,“和”指的是和谐、和平、中和,“合”指的是汇合、融合、联合。这种“礼之用,和为贵”、“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的宽容品格,是我们中华民族所追求的一种传统文化理念。

  “构建人类命运共同体”是习近平主席新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是中国特色大国治国安邦的指导思想,也是全人类的共同事业。

  海峡两岸是割舍不断的命运共同体。根据已有的历史文字的记载,早在公元230年起,福建和广东沿海的部分大陆居民就开始逐步移居台湾;到唐宋时期移居人数已经具有相当大的规模;到了明清时代移居者就越来越多了。特别是郑成功收复台湾后,就有大量的大陆民众移居宝岛台湾。由此可见,台湾与大陆的血脉亲情是毋庸置疑的。在大陆和台湾各地,到处都有各个家族的宗氏祠堂,足以证明两岸同胞本来就是“血浓于水的一家亲”。

  1987年11月2日,随着第一批探亲台胞途经香港来到大陆,两岸长期隔绝40年的状态终于被打破,两岸交流交往大门由此打开。大陆各地相继设置了台湾事务办公室;海峡两岸先后成立了海协会与海基会;1992年10月28日至30日两会在香港会谈中,达成了体现一个中国核心意涵的“九二共识”。

  2008年5月马英九国民党当局在台湾主政后,在“九二共识”的认同下,两岸关系出现了大交流、大合作、大发展的良好局面。每年往来两岸的人员近千万人次;30年来累计达1.23亿人次;有近38万对两岸同胞喜结良缘,步入婚姻殿堂;在大陆工作、生活的台胞超过百万。各领域、各界别交流蓬勃发展,形式丰富多彩,谱写两岸同胞来往的新故事、新篇章日新月异。

  2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,这跨越66年的首次会面,是两岸关系发展进程中的里程碑,有力地推动了两岸关系的和平发展。

 

WDCM上传图片

习近平与马英九的历史性会面

 

WDCM上传图片

汪辜会谈达成“九二共识”

 

  回眸30年来两岸关系发展的沧桑历程,祖国大陆与时俱进的对台方针政策是推动两岸关系前进的根本指引;两岸同胞的交流往来已经成为不可阻挡的历史潮流;任何阻挡两岸统一历史进程的企图与痴心妄想,都将会被滚滚的时代潮流所淹没。

  历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国的发展鼓劲与铺路。

  民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,没有中华文化的繁荣兴盛;一个国家、一个民族就不可能屹立于世界民族之林,也就没有中华民族的伟大复兴。

  “兄弟齐心,其利断金。”在大陆改革开放浪潮中,在“和合”理念的指引下,两岸同胞砥砺前行、同舟共济,共同来推进祖国和平统一大业,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。