台湾不是“金丝雀”,“台独”才是毒瓦斯

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-30

字体:【大】【中】【小】

  因推行“东奥运正名”,台中市被东亚奥协取消了“东亚青年运动会”承办权,台湾地区领导人蔡英文在英文推特发文号召“全世界团结应对中国(大陆)崛起”,并称台湾现在是“煤矿坑里的金丝雀”。

  早年西方的煤矿工人常携带金丝雀下井,因为金丝雀对瓦斯特别敏感,一见金丝雀无声或死亡,矿工必须立即逃命。蔡英文用这个楚楚可怜的比喻来象征台湾正遭到来自大陆各种打压,而台湾的遭遇正在为中国“威胁”世界示警。

  用金丝雀来比喻台湾,蔡英文还真会“文青”。然而,联系近来发生在台湾的各种怪事,台湾倒更象一只“惊弓之鸟”。

  7月18日,陆委会主委陈明通在华盛顿发表演讲。在这篇被台湾反复推荐说是向大陆发出善意的讲话中,陈一再攻击“大陆内部正蓄积一股对西方所主导的国际权力结构不满的巨大能量,国际社会因此开始担扰其发展意图及战略动向”,“同时注意到大陆扩张制度控制,改变全球秩序的企图”,“台湾正为此提供了缓冲的屏障”。这些不实言论倒是与蔡英文的这篇推文遥相呼应,有异曲同工之妙,“缓冲的屏障”与“金丝雀”也语义相近吧。在蔡英文陈明通嘴里,台湾还真是有种“我不下地狱谁下地狱”的“金丝雀”的味道了。

  然而,陈明通的讲话余音未了,蔡英文的外事部门负责人吴钊燮7月24日接受美国有线电视新闻网(CNN)独家专访。专访中吴钊燮声称如果没有美国在军事上的支持,台湾是容易被大陆武力占领的。他可怜兮兮地说“中国(大陆)看到台湾脆弱,没有得到美国支持,他们就会考虑展开行动方案,在那个方案中他们将能占领台湾”,“正努力与美国进行安全合作,防止中国(大陆)以为能一夜之间占领台湾”。这里我们看到了民进党当局的奴颜婢膝,看到了民进党当局“倚美抗陆”的媚态,看到了民进党当局惧怕大陆打击的“惊弓之鸟”的丑态。

  然而,让台湾变成“掠弓之鸟”的,却正是民进党自已,特别是岛内的“台独”分子。

  就拿这次台中市被取消“东亚青年运动会”承办权,就是岛内“台独”分子借体育为“台独”服务,妄图以“东京奥运正名公投”行“台独”之实造成的。在国际奥委会明确不会接受更名,台湾当局的体育、教育部门也在质询时指出行不通的时候,民进党当局的“中选会”,却用最快的速度放行“东京奥运正名公投”进入第二阶段连署。这个严重冲击国际奥运体制,冲撞大陆反“台独”底线的恶劣行径,大陆现在不出手制止,难道还要等到“公投”过关,“台独”们去冲击奥运会吗?所以,剥夺台中市承办权的是“台独”分子,剥夺东亚青年运动员参赛权的是“台独”分子。

  蔡英文民进党上台以来,拒做“九二共识”答卷,对内对外执行了一系列助推“台独”分裂行径的政策措施,与“台独”分子时而互为一体,时而交替呼应,时而被裏协前行,“台独”已成为两岸关系中一颗随时可能引爆的炸弹,也是蔡英文执政的“最大尾”。蔡英文如果继续纵容“台独”分子,企图用李登辉、辜宽敏、郭倍宏、赖清德之流来掩护“渐进台独”路线,那也只能在对抗大陆的道路上越走越远,成为急进“台独”的同路人,成为祸害台湾人民的祸水。

  台湾不是金丝雀,那只是蔡英文们向所谓“志同道合”的“理念相近国家”撒娇,是向大陆栽赃,是向美国乞怜。这种娇情不会有效果,在一个中国原则越来越被国际接受成为共识的今天,大陆象世界所有国家一样打击分裂势力,是一种无可非议的正当行为,倒是“台独”已经成为窒息台湾的“毒瓦斯”,台湾人民要作出正确的选择了。