柯文哲“色不色”不重要

作者:彬彬  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-14

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  今年底台湾选举最热闹的莫过于台北市了,在蓝绿和无党籍柯文哲均参选的情势下,若吕秀莲再站出来“搅和”,不仅让台北增添“选举戏情”,也会将台北“搅成一锅粥”。让各方选民在“五颜六色”的候选人中,选出自己喜欢的“颜色”显得更加眼花缭乱。难道“色”在此次台北市长选举中真的那么重要吗?

  有“政治素人”之称的柯文哲本是平民一枚,因在2014年选举中以“草民”身份一举击败有“权贵象征”的连胜文,荣登“台北之颠”,成为台北首位非国民党籍的市长,以秋风扫落叶之势刮起一阵“柯旋风”。柯有过自称墨绿,也有过以“平民姿态”施政的情怀。上任之初首打国民党执政台北时留下的“大巨蛋”“烂摊子”,但难度可知,目前还是不了了知。为续办上海台北城市论坛,从最初的“四个互相”,到后来讲出“两岸一家亲”“命运共同体”,争取到登陆上海滩的“通关密码”,使双城论坛得以续办。“世大运”的成功举办也将柯的民调窜升至“新高度”,使柯有了“翘尾巴”的资本,左冲右撞,“满嘴跑火车”,大有为蓝绿指点江山的势头,引起了蓝绿的口诛笔伐。国民党认为柯是“政治投机者”,抢了国民党在大陆的“风头”。民进党认为柯忘恩负义,背离了民进党礼让他的初衷;甚至有个别大陆网民对柯的言行颇有微词,导致柯长期处于舆论的“轰炸”中,充当“炮灰”。尤其是柯为得到民进选举的支持,亲上“绿色电台”道歉“灭火”,让选民看到了另一面的柯文哲,逼得柯在选举中必须“男儿当自强”。虽然如此,柯还是有相当的支持者。

  对于柯任台北市长三年多的政绩与言行,各方褒贬不一。在既有政治算计中,蓝营说柯是绿营的人,绿营说柯已被“染红”,还有人认为柯是“白色”,但柯认为自已就是自己,为何非要贴个标签,弄个“颜色”呢?特别是在民进党底定参选台北市长人选后,更让柯成为一个各方争来争去的人。争议他的未来,鉴别他的“颜色”。

  柯是“绿色”?没错,柯说过自己是墨绿,你细观一下柯上任后贴过绿营吗?反而在两次登陆上海滩时的言行招来绿营的鞭鞑,甚至有人发出“柯的存在是民进党最大难堪”的声音。有人劝他加入民进党,柯不仅不愿,还说出“入党就能畅所欲言吗?”对于绿营议员邀请他站台,他表示“只要有空哪个议员邀请都会去。”当有议员问及小英不爽他对“拔管”的看法时,柯称“每个人都有每个人的想法,自己只要想到就讲清楚,是比较诚实,想怎么讲就怎么讲。”面对与民进党说他“不是自己人”,双方关系不佳时,柯以“每天都会遇到困难,孙中山先生也是革命10次,有困难就想办法克服,每个政党都寻求自己的最大利益,对民进党来讲,可以自己选就自己选。”同时也坦讲“民进党是他最重要的盟友,自己在政治上是新人,政治上眉角不会拿捏,会找时间拜访民进党‘指教一下’”来回应。让民进党恨他恨的咬牙切齿。尤其是柯对小英指责他背离“台湾价值”的反讥,让绿营彻底失去了信心,“铁了心”要在台北自提人选,用“姚挂零”对柯进行了最真实的阻击。纵观柯一路走来,你还认为柯是“绿色”吗?

  柯是“蓝色”?不一定。柯文哲说过自己的祖辈是国民党执政时的受害者,自己对国民党“恨之入骨”。面对媒体哪有勇气当市长的提问,更直言不讳地说这是“国民党害的”。把国民党气的“干瞪眼”。民进党在“立法院”强行通过“前瞻”预算时,柯讥讽“国民党‘立委’要读书,做研究,不是丢水球,绝食也不是那个样子,绝食要有决心,绝食5分钟给人家看,受不了。”就算远在美国出访也不忘酸“国民党没有党产,未来很难东山再起。”言下充满对国民党的嘲讽,当然柯对于国民党的不满言语远不止这些。对此国民党对柯也不客气,在柯为争取民进党选举支持,以“两岸一家亲”为说辞向绿营道歉时。丁守中批柯是“为了民进党礼让与否,改变手法,这样的政治性格不知如何让人信赖。”孙大千也指柯“一句‘失言’的道歉,亲自瓦解了台湾年轻世代希望跳出“蓝绿统独”的一丝期待。”王鸿薇更是痛批柯向“民进党‘摇尾乞怜’的举动,实在太没有格调,为求礼让竟可以打翻过去的论述,叫支持者情何以堪。”纵观柯一路走来,你还认为柯是“蓝色”吗?

  柯是“白色”?不尽然。柯一路对蓝绿的讥讽和对己自嘲的“无厘头”性格,既遭人忌恨,也招来人气“爆棚”。当然这其中有柯本人经历和性格使然,重要的是台湾既有氛围助推了柯的人气。在既有氛围下,“政治人物”常被披上“蓝绿”的外衣以划分敌友,按常理若所谓的“第三势力”崛起肯定会被“掐死”。柯作为一个无完整论述、无固定班底、无所畏惧的“政治素人”,换句话说柯没有自己的“战斗部队”,他能在“战斗部队”面前翻天?对此,你还认为柯是“白色”吗?

  柯是“红色”?呵呵。上海出席双城论坛时柯曾表示,“自己来过大陆18次,大陆现在进步很快,回台湾后要好好努力。”还讲到“大陆已是世界重要经济体,不管喜欢与否,都要跟它交往。” 柯针对赖清德说“亲中爱台”,说自己是“友中、亲美、靠日”。虽然如此,柯对大陆的批评也从不讳言,与国台办负责人见面时竟直言称“当初中国大陆是把台湾踢出去的。就连讲“两岸一家亲”“共同命运体”的同时,也不忘指责“大陆对台湾是‘十面埋伏’。”对此,你还认为柯是“红色”吗?

  无论怎么说,柯很早就选择了在年底选举中不缺席,虽然选举结果不好判断,但有一点几乎可以肯定,那就是选举结果不会影响柯继续走“政治道路的决心”。这条“政治道路”是什么?当然是一条能带领台湾向前走的路,能得到两岸民众认可拥护的路。因此柯文哲“色不色”、是什么样的“色”并不重要了,重要是他有没有为两岸民众谋福祉的“英雄本色”,这才是决定柯能走多久、走多远的根本因素。当然对那些喜欢“色”的人或政党也是如此。