民进党陷内外交困

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-11

字体:【大】【中】【小】

  民进党上台两年多来,始终端不出牛肉给民众,台湾一直笼罩在绿色恐怖之中,乌云密布,久不见阳光,民怨、民恨、民怒日趋上升,犹如“西边的太阳就要落山了”,有分析人士指出,根源是蔡英文当局自残、自伤,趋势是自我毀灭。

  民进党没有希望,丧失老百姓信任,党内争斗和分裂剧本不断上演,苏智焕退党,吕秀莲说再见,面临四分五裂。

  5月下旬,退出民进党的前台南县长苏智焕列举大量事实,痛批蔡英文施政连连失误,“台湾经济依旧陷入结构困境的泥沼之中”。他的话犹如一发重型炮弹,击中要害,在党内引发震撼。

  民进党中执会通过提名“立委”姚文智参选台北市长后,前台湾地区副领导人吕秀莲表示,对于一个失去党德和党魂的政党,与其痛苦留下来,不如归去。道不同,不相为谋。Bye Bye!民进党。蔡英文则表示会劝吕秀莲不要离开,吕秀莲拒绝会面,似乎铁了心。民进党内部人士透露,吕秀莲早就与民进党貌合神离,关系一直紧张,特别是蔡英文上台后既妒忌又不滿,多次在公开场合抨击蔡英文,心想自己出道早,历练完备,幻想登上“大位”,民进党一直不给机会。如果吕秀莲执意参选到底,绿票一分为三,台北市长选举可热闹了。吕秀莲选择跳船,必然会带动一批人,这正是蔡英文心头之痛。民进党台北市选举输了,会外溢到其他县市,绿营支持率会下滑,民进党深感“九合一选举”输不起。吕秀莲脱党第10天,她仍婉拒民进党中央协调党主席蔡英文会面一事,不愿再多谈民进党,但她还是忍不住爆料称,自已现在正遭“全面打压”。

  不仅党内如此,近7成台湾民众不满民进党施政表现,而且这个比例大有不断扩大趋势。其剑指不承认“九二共识”的“维持现状”两岸政策,因为大陆游客逐年减少,民宿、餐饮、旅游业不少倒闭歇业;还有水果运往大陆市场不畅,水果价格低贱,果农收入锐减。高雄农民孙先生挂出了“民进党不倒,农会不会好”的布条。时隔不久,高雄一家知名餐厅外也贴出“民进党不倒,经济不会好”的海报。民进党的能源政策混乱,百姓无所适从,一会提“非核家园”,一会增加燃煤发电,遭成台湾空气严重污染,最近岛内核二厂2号机组再运转,“用爱发电”成了茶余饭后的笑话,不是夏天供电也十分吃紧,台媒吐槽“民进党不倒,冷气装不了”,“帮学校安装空调”成了参选者拉票的有效筹码。人心思治,民心思变,高雄历来是民进党大本营,看来也并非铁板一块。

  蔡英文推出的“年金改革”、“一例一休”、“新南向政策”、“前瞻计划”、“非核家园”等转型正义改革,台湾民众不仅没有获得感、幸福感,反而受到伤害,陈情、抗议、游行此起彼伏,怒吼声一浪高过一浪。面对群众的反对声、怒吼声民进党没有“谦卑”,没有反省、没有检讨,反而变本加厉采取各种手段强迫民众接受,对陈情群众采用暴力,拒马升级,打压不断,不少群众受到无辜伤害。对统派人士以莫须有罪名打压,不准台湾学生、专家学者来大陆学习、就业、创业和生活,这也正是民进党无德无能无力的表现,可以说民进党已到穷途末落、大厦倾履的地步了。

  在涉外方面,由于民进党否认“九二共识”,台湾在国际空间越来越窄,5月份以来,接连2个“邦交国”“断交”,吕秀莲预言“友邦”进入雪崩状态,再闯世界卫生组织大会,又遭碰壁,10多家航空公司在内的国际诸多企业都更改了涉台错误标注,国际社会一中格局深入人心,美国耍尽花招,妄想利用台湾这颗棋子遏制大陆,民进党再怎样想抗中拉美,最终都逃不出失败的命运。