40年的改革开放成果深刻影响着两岸关系的发展

作者: 虞德亮  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-11

字体:【大】【中】【小】

  改革开放是中国现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

  40年前的1978年12月18日,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表了《告台湾同胞书》。这两个重大的历史事件相继发生,清楚显示了它们之间密不可分的联系。40年来祖国大陆的经济发展取得累累硕果,不仅为祖国大陆带来巨大的变化,同时也深刻影响着两岸关系的发展。

  一、改革开放取得让世界震撼的丰硕成果

  2018年恰逢中国改革开放40周年。40年来,中国的经济发展取得累累硕果,可以称得上是经济发展的"奇迹"。这一经济奇迹体现在中国经济发展的规模和质量上。一是经济持续快速健康发展。改革开放以来,中国经济增速一直维持中高速发展水平,人民的生活水平不断提高,中国GDP在世界排名从1978年的15位(3679亿元)提升到现在的世界第二(744127亿元)。2017年世界500强企业中,中国公司数量已经达到115家,并出现了华为、阿里巴巴、海尔等一大批世界级的国际知名公司,中国已经是世界最大的工业国家,中国制造早已成为世界人民不可或缺的商品,且质量不断提高。二是科技教育快速发展。科技方面取得了一系列重要科研结果,墨子传信、神舟飞天、高铁飞驰、天眼探空、北斗组网、超算发威、移动支付、网上购物……中国正在越来越多的科技领域走进了世界前列甚至世界第一。便捷的高铁、网购、支付宝、共享单车被称之为中国的新四大发明,无数外国网友感叹:“中国人干成了太多我们想干都干不成的大事!”三是国际地位不断提高。根据世界银行测算,2013年至2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016年,中国对世界经济增长的贡献率达到34.7%,拉动世界经济增长0.8个百分点,是世界经济增长的第一引擎。快速增长的经济让祖国大陆在世界经济中的地位不断提升,国家有了钱就可以增加军费,加快武器研发,从而促进军事实力不断提高。40年来的快速发展中,我国的国际地位也日益提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务,成为维护和促进世界和平与发展的重要力量。四是人民生活水平不断提高。40多年来,中国人民的生活质量有了质的飞跃,电灯电话、汽车家电都已进入寻常百姓家,人民的生活追求早已不仅限于吃饱穿暖,而是开始追求有品质、有品味的生活。2012---2015年,我国人均GNI由5940美元提高到7900美元,远远高于中等收入国家的平均水平,与世界平均水平的差距也大幅缩小。

  二、改革开放深刻地影响着两岸关系的发展

  祖国大陆的发展进步,既是两岸关系稳定发展的重要保障,也是两岸经贸交流的动力之源。改革开放的惊人成就,使海峡两岸经济力量的对比发生了深刻变化,这些变化也为两岸关系发展注入了新的动力,也为两岸经贸交流与合作提供了源源不断的动能和内涵。改革开放的40年,既是大陆经济发展的40年,台湾同胞参与的40年,也是两岸经济社会融合发展的40年。大陆改革开放40年,台湾同胞是贡献者,是参与者,也是受益者。两岸民间交流开放之初,大陆以低廉的成本和优惠政策,为台商提供了广阔的投资空间和发展机遇,让众多台资企业在广袤的大陆市场由“幼苗”长成“参天大树”;当前,大陆又以广阔的内需市场和飞速成长的经济实力,成为台湾经济于困境中二度转型、再创辉煌的新引擎,也为两岸在新的世纪打造新的中华民族经济圈奠定基石。

  两岸交流成就斐然。两岸先后实现了“大三通”并签订了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA) 。据统计,截至2016年底,两岸人员往来累计近1.17亿人次,其中台湾同胞赴大陆探亲与旅游人数超过9千万人次,现在平均每天有近3万人次来往两岸;两岸同胞通婚已近38万对,近百万台胞在大陆工作、学习和生活;大陆商务部历年来共批准台商投资项目近10万个,台商赴大陆投资已经超过1500亿美元,实际使用台资近700亿美元,大陆成为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。今天,两岸交往领域之广、社会联系之密、利益交融之深,前所未有。

  大陆改革开放的进程与两岸交流交往的历程表明,没有大陆的改革开放就没有两岸经济关系的深化与发展,而两岸经贸往来也为大陆的改革开放注入新的活力。经贸交往不仅成为维系两岸和平稳定架构的重要纽带,也推动着两岸关系向更深层次发展,并为两岸和平发展框架的构建奠定更加坚实的基础。

  三、决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步

  2015年3月4日习近平总书记发表重要对台讲话,提出“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”。这一重要论述有着非常深刻的宏观历史意义,展现了大陆对两岸关系发展走向及对最终解决台湾问题的政治自信与道路自信,即要维护台海稳定局势,使之向着有利两岸和平的方向发展,或者说要最终实现国家统一,最后还是要看祖国大陆的发展与进步。

  在中国共产党的领导下,今天的中国,已经成为一个有能力捍卫主权和领土完整、保卫人民和平生活的伟大国家。在强大的综合实力的基础上,祖国大陆采取了一系列有效的反“台独”措施,沉重打击了“台独”势力的气焰,有效遏阻了他们的危险动作,广泛争取到国际社会的大力支持。蔡英文上台以来,台湾已失去四个“邦交国”,被世卫大会、国际民航组织大会、国际刑警组织大会拒之门外。今年5月20日是蔡英文上台两周年的日子,台湾媒体爆料,解放军空军机群近日“双向绕台”,同时海军也派出驱逐舰绕岛,最近时距离台湾仅30海里。台湾“邦交国”呈现断交潮流、解放军军演和空军绕岛飞行,展现了大陆综合国力不断增强,国际地位和影响力不断提高,传达的信息是十分清晰和明确的,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现了我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。今年2月13日台湾《远见杂志》发表的“2018台湾民心动向大调查”显示,台湾民众“赞成‘台独’”的比例创10年新低,而赞成两岸统一的比例则为10年新高;超过五成年轻人想去大陆发展,比去年增长一成。因此,归根结底,决定两岸关系发展最终走向或解决台湾问题的关键取决于祖国大陆的发展进步。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。尽管由于历史和现实的原因,两岸关系存在的很多问题一时不易解决,两岸关系当前也面临着一些新情况和新问题,但只要我们保持定力、坚定信心,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放不动摇,集中精力把自己的事情办好,不断提升自身综合实力、国际地位和影响力,我们就能够把两岸关系发展的主动权牢牢掌握在自己手中,主导和引领两岸关系的发展,不断推进祖国和平统一进程,最终实现祖国完全统一,谱写中华民族伟大复兴的光辉篇章。