蔡英文的“台湾价值”,是又一次“台独”叫嚣

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-1-29

字体:【大】【中】【小】

  日前,台湾地区领导人蔡英文接受亲绿的三立电视专访。在谈到与台北市长柯文哲合作时,蔡英文说柯在两岸关系上的一些说法,让民进党的支持者不舒服,必须再次对“台湾价值”进行确认,才能决定2018年台北市长选举是否继续“柯绿”合作,支持柯文哲选台北市长。蔡英文还强调说,柯市长知道他应该说什么。

  “台湾价值”,是蔡英文在这次专访中创造出的一个新名词。何谓“台湾价值”,或者说蔡英文心中的“台湾价值”是什么?蔡英文没有明说。但是,看完这个两个多小时的专访,可以看出,蔡英文的“台湾价值”虽是对柯文哲提出的合作条件,但更真实的却是向岛内外的又一次“台独”宣示。

  2017年“上海台北双城论坛”在上海举办,令民进党耿耿于怀的,引起深绿反弹的,就是柯文哲在论坛上说的“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”、“夫妻吵架,床头吵、床尾和”。绿营口诛笔伐,声讨之声四起,杨言“柯绿”分家,2018年要推自己人选台北市长。蔡英文要柯文哲再次确认“台湾价值”,何谓“再次确认”?2014年民进民支持自称“墨绿”的柯文哲选台北市长,难道现在是要柯文哲收回“两岸一家亲”等有益两岸和平发展的话,再次宣示自己是“墨绿”,是“台独”的同路人,以换得民进党的支持吗?

  柯文哲是否会按着蔡英文的要求,跟民进党做一笔交易,柯市长自有选择。但是,蔡英文籍此机会又一次向大陆表达了拒绝“九二共识”,坚定走“台独”之路的决心,向深绿“台独”分子“交心”的目的已经达到了。

  最近一段时间以来蔡英文的日子很不好过。在岛内,因“一例一休”、“年金改革”等所谓“改革”不得人心,蔡英文走到哪里,各种陈抗就跟到哪里,用“拒马”“刀片”封销道路、隔离群众,已成为蔡英文出行的“标配”。在民进党内,深绿不满蔡英文在全面“执政”条件下两岸关系还“维持现状”,没有满足他们的期待。党内派系重新泛滥,新潮流系大将崛起,主张“台独”的赖清德出任台湾地区行政部门负责人后,被誉为民进党内又一个“太阳”。深绿不断唱衰蔡英文,放话蔡英文做一任就好,2020年让位赖清德。自知屁股底下这把交椅随时有可能被别人抽走,蔡英文必须在两岸关系上做点文章,给深绿一个交代。

  借2018年台北市长选举,要柯文哲重新确认“台湾价值”,在两岸路线上表态,否定柯文哲的“两岸一家亲”,就是陷入岛内政治困境中的蔡英文向岛内“台独”势力的政治表态。2016年“520”蔡英文上台后,深知两岸力量对比的现实,想吸取陈水扁当年的教训,用“不挑衅”来稳往两岸关系。为了安抚深绿“台独”的政治需求,不让自已在民意支持度越来越低的情况下,离开深绿基本盘,成为政治“孤儿”,在两岸关系上强硬,搏取深绿支持,用“台独”叫嚣,来夺回岛内政治上的话语权,也就成为蔡英文的必然选择。

  所以,蔡英文这次访谈也是她过去一再宣示“善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路、也不会在压力下屈服”的“四不”的破功。连柯文哲说“两岸一家亲”都不舒服,何来善意?反复宣示不接受“九二共识”还不是对抗吗?用对大陆不屈服来讨好深绿“台独”,蔡英文的两岸之路大概也快走到尽头了吧。

  然而,岛内政治只是你们自娱自乐的“茶壶”风暴而已。蔡英文的算盘难挡大陆的雷霆,“台独”叫的越响,为之付出的代价必然越大。

  后果会慢慢地显出来的!

  2018.01.25