郭伟峰:两岸文化如果零和博弈贻害无穷

作者:选稿  来源: 中评社   发布时间:2017-12-25

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  中国评论通讯社社长、中评智库基金会董事长郭伟峰日前在北京大学主办的论坛发表大会主旨演讲,他指出,中国大陆必然从过去的文化古国、现在的文化大国而努力要进入理想中的文化强国,这是无可违逆的历史进程。

  现在的中国大陆正处在从文化大国向文化强国迈进的历史关节点。如果此时两岸文化的“零和博弈”格局一旦形成,贻害无穷,两岸文化必将陷入两个层次的严峻对峙中。

  中国评论通讯社社长、中评智库基金会董事长、习近平对台思想研究中心主任、高级研究员郭伟峰做主旨演讲。

  郭伟峰在演讲回顾了26年前与范丽青开创大陆记者首次访台及两岸新闻双向交流的历史新页的故事。他说:现在已经过去了26年,真的成为了历史。但是,当年两位大陆记者是如何从政治漩涡中跳脱出来,从敌对情绪中解脱出来,而为台湾民众所认识、所接受的呢?今天是到了揭秘的时候了。所谓的秘辛,没有耸动的内容。只是很多人不知道,我们当时真正打动台湾民众感情的言行,就是4个字:文化认同!

  郭伟峰回忆说,26年前,因两岸政治对峙的大背景,大陆记者访台归属到政治事件范畴,加上我们是以采访“闽狮渔事件”而去的,又是司法概念对峙的案件。所以,在我们赴台之前,台湾各界是担心的,舆论对我们也是不客气的,甚至有很多丑化的词句。但是,当我们去南天宫、义民庙烧香、捐香火钱之后,舆情发生了重大的逆转。台湾民众立即认同了我们、接纳了我们。彼此都一下子就找到了文化的认同点,血浓于水。范丽青是闽南人、我是客家人,语言同、风俗同、文化心理没有不同,与台湾同胞亲上加亲。

  后来在采访司法案件之余,我们走访了故宫、小人国,到台中茶艺馆喝茶。通过各大电视台的现场直播,台湾民众都看见我们对台湾文化氛围的欣赏,我们也获得台湾民众的欣赏。台湾民众说我们两个像大熊猫一样!看到台湾保存得这样好的宗教民俗文化、中华文化传统这么浓厚,特别是在小人国,看见台湾同胞思念故土、热爱中华传统文化的表现,我也由衷地被感动。

  郭伟峰说,因为文化,他感受到了台湾的魅力。当时有两点强烈的体会:1,台湾保持了传统的中华文化。2,台湾的文化创新具有活力。自己能够坚持30年不动摇,努力从事两岸交流工作,是因为从彼此的文化认同起步,对台湾逐步形成了两岸一家人的同理心。

  郭伟峰表示,必须指出的是,30年前,大陆还不是文化大国,但台湾已经是文化创新的先驱。30年之后,大陆正从文化大国转型为文化强国,而台湾的文化优势因为政党政治的特点而不断流失。

  习近平在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”现在,在习近平的部署下,大陆努力构建文化强国。假以时日,中国大陆必然从过去的文化古国、现在的文化大国而进入理想中的文化强国。这是无可违逆的历史进程。现在的中国大陆正处在从文化大国向文化强国迈进的历史关节点。

  郭伟峰指出,两岸文化的“零和博弈”格局一旦形成,贻害无穷,两岸文化必将陷入两个层次的严峻对峙中。

  1或陷入先进文化与落后文化的对峙。

  古今中外,任何一种文化形态的核心都是鲜明的价值观。如果没有共同的核心价值观,行无依归,无论是国家还是民族都无法前进。这不是落后,又何为落后呢?所谓落后文化,最为关键的衡量标准就是是否具有先进价值观。在中华文化中,最核心的价值观则是:两岸应该趋向融合而绝不是分裂,两岸同胞是一家人绝不应该是敌人。如果违反这两个绝不,台湾任何文化都是落后的,是不足取的,都是违背历史潮流的。

  如果台湾文化是以两岸共同命运为基础的,着力于两岸共同发展的,与大陆相向而行,那就是面向现代化、面向发展、面向未来的先进文化关系。

  2或陷入主流文化与边缘文化的对峙。

 

   WDCM上传图片 

 

  大陆方面的主流文化核心内涵就是爱国主义为核心的民族精神。

  在台湾内部,爱国主义的认识是不一致的,分歧是巨大的,两岸同属于一个中国都存在着不可调和的争议矛盾,也就可以知道,两岸之间的文化分歧与对峙不可避免。在中华民族内部,无法认同主流文化核心价值的,具有较大逆反能量的,目前仅剩台湾一地了。如是,相对大陆的主流文化,台湾的就必然成为边缘文化。

  郭伟峰认为,如果两岸文化出现上述两大对峙关系,且日趋加重,那就表明,台湾方面对文化认同问题的认识存在着三大思维误区:

  一是主张只承认传统文化,而否认当代文化。

  二是将文化认同与大陆建设文化强国趋向相对立。

  三是将文化认同与同属一个中国理念相对立。

  郭伟峰指出,在两岸共同继承优秀的中华文化传统之上,需要重铸一个中国的核心价值,以创新精神来激励两岸彼此,共谋中华文化兴国大计。在文化再造的过程中,台湾全面享受两岸融合发展的机遇,在实现中华民族复兴的进程中,台湾人民同样参与并作出重大贡献。这就是习近平在十九大提出的:“两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。

  两岸文化再造的途径,郭伟峰提出三个方面的思考:

  1核心价值思维的再造

  习近平说:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。”“我们秉持‘两岸一家亲’理念”。形象言之,两岸文化再造的核心价值思维就是“两岸一家亲”理念的再造。这样的核心价值思维,在过去的两岸文化经纬中是缺失的,是不够充足的,甚至是被敌意阻碍的。因此,有待于今后的两岸共同再造。

  2融合发展思维的再造。

  习近平在处理两岸关系及台湾问题方面,融合的思维格外突显。所以,融合发展思维是今后两岸文化再造的重要内涵。两岸关系中的融合发展思维,是抵制“文化台独”、促进文化认同,巩固两岸和平发展关系的基石。

  3创新改革思维的再造。

  如何站在两岸文化共同发扬光大的立场上进行创新改革思维的再造,是时代赋予两岸中国人的历史责任。

  郭伟峰说,总而言之,在今后相当长一段时间,两岸关系仍将处在险峻境地,风云变幻,不一而足。要在既定的时间内实现国家完全统一与中华民族伟大复兴,就急迫需要推动落实两岸文化再造。

  由北京大学主办、中华全国台湾同胞联谊会合办,北京大学台湾研究院、文化部·北京大学两岸文化研究基地承办,中评智库基金会、中国评论通讯社、全国高校国际政治研究会协办的第三届中华文化论坛日前在北京大学英杰交流中心进行。