王裕庆现象发酵有利于两岸心灵契合

作者:选稿  来源:今日台湾   发布时间:2017-11-28

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  台生王裕庆

 

  习近平总书记在十九大报告中涉台部分中提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,提供与大陆同胞同等待遇,要增进台湾同胞福祉,促进两岸心灵契合。”这项表述,已经确立为大陆在今后很长一段时间对台政策的重要方针。

 

   WDCM上传图片 

  卢丽安

 

  与此同时,卢丽安现象、台生王裕庆现象更是被两岸主流媒体广泛报道。卢丽安是在参加十九大的时候被媒体采访很深情地说了“我爱台湾,也爱祖国大陆”,因而被陆委会以违法“两岸人民关系条例”撤销台湾户籍。而在北大读博士的台生王裕庆是第一个在媒体上公开表示正在申请加入中国共产党的台湾学生,被陆委会威胁要罚款50万。台湾当局对卢丽安、王裕庆这些台籍青年的错误攻击,导致这些事情经媒体报道后迅速在两岸持续发酵,这将十分有利于两岸心灵契合。

  第一、 有利于岛内民众尤其是青年人反思

  蔡英文在2016年大选前一直标榜执政后会“维持现状”,不可否认这套宣传确实吸引了广大台湾青年人的眼球,大部分青年人都把票投给了蔡英文。可是自从她执政后两岸关系就迅速冻僵,台湾观光业陷入严冬,呈现一片萧条景象,台商向海基会求助案件骤减,台湾“邦交国”开始松动,已经有2个“邦交国”投入中共怀抱,台湾参加的国际空间活动日益收缩,这一切现象充分说明了蔡英文选前和选后都一直标榜的“维持现状”已经不能维持住马英九时期的那种现状了。当这些台湾青年人发现蔡英文标榜的“维持现状”不能维持住现状的时候,他们已经开始对蔡英文的两岸政策怀疑了。

  当台籍青年卢丽安、王裕庆现象经过台媒和网络广泛报道后,台湾青年人从对蔡英文“维持现状”的初步的怀疑往更深层的方向反思。台湾的主流媒体一直都是操控在绿营手中,他们本来是想借这个现象制造两岸民众矛盾,煽动台湾民众对大陆的仇视,可是偷鸡不成蚀把米,却让台湾的青年人开始反思选择蔡英文是否正确、反思长久以来被社会舆论和学校教育进行的敌视大陆丑化中共的宣传教育,结果将会是非常震撼,对蔡英文当局的传统说辞更是行动上的最好的反驳。

  当卢丽安、王裕庆作为受害者反击台湾当局的时候,台湾的青年人就会从这些事情上认识到政治和人性的异常复杂,并开始坦承地承认自己当初选择蔡英文不是理性思考而是冲动所致,他们就会开始逐渐成熟起来,并进而在以后的台湾地区领导人选举中更加谨慎和理性了,更会理性地看待台湾的执政者和各个政党,当他们发现台湾的执政党无法为台湾开拓出新路的时候,就会对中国共产党深入了解并进而思考台湾的新路在哪里,甚至会对人生追求产生“第三选择”,王裕庆专门解释了什么是第三选择:“第三选择”不一定是要像加入共产党,只要你耳朵觉得烦,并造成你生活不好,就可以马上有“第三选择”来大陆发展解脱。这样那些有志于人生发展的台湾青年人当发现在台湾无法实现自己人生抱负和追求的时候,就会选择来大陆进行发展,毕竟台湾的前途就在大陆,离开大陆台湾不可能永久持续发展,而深入到大陆进行创业和工作,就是最好的第三条选择的道路。

  第二、 有利于在大陆求学、工作的台籍青年与大陆的融合,增强他们对中国共产党的热爱,增强他们对国家民族的认同,共同和大陆青年复兴中华民族伟大事业。

  在“卢丽安、王裕庆发酵现象”之下,对在大陆求学、工作的台籍青年产生了强烈的影响。本来,他们早就以自己的亲身学习和工作经历,被中国共产党的理念和作为深深地感动了,对比台湾地区各种在政治上投机取巧的政党,认定只有中国共产党才是真正地为人民谋福祉的。并且,发展党员及对党员进行学习培训,也是非常严谨认真,不像台湾政党那样的随意性,这才是一个对历史、对现实、对未来负责任的执政党应有的表现。

  在“王裕庆现象”之前,就有很多台籍青年积极参与党课培训和学习,北京大学台籍博士生张立齐就是其中一个,他从2013年来北京学习后,就在2014年到2016年年年交入党申请书,积极参与党课学习培训。他还去内蒙支教亲自感受到了基层共产党员干部都是带头打拼在工作第一线。相信“王裕庆现象”持续发酵后,更会激励这些对中共有深深向往的台籍青年们强烈要求加入中国共产党,成为其光荣的一员。

  “王裕庆现象”持续发酵后,更会对那些从来不关心政治的在大陆求学、工作的台籍青年产生强烈的震撼作用,让他们开始对中共这个世界上最大的执政党产生深度地思考。他们将不仅仅认同中华文化,还会加入中国共产党,用共产党的高标准严格要求自己,并进而参与到中国大陆和台湾的统一进程中,共同和大陆青年一起复兴中华民族的伟大事业。

  第三、 冲击岛内冒牌共产党,为真正的共产党思想正名。

  在岛内有 “台湾共产党”、“中华民国共产党”、“中国共产联盟”、“台湾民主共产党”等大概6个“共产党”组织,“台湾民主共产党”负责人还是陈水扁堂弟陈天福。他们不懂共产主义理论,更没有为共产主义奋斗终身的责任感。在台湾成立政党有很多实质的好处,可以获得减免税负,租借场地等等各种好处,他们创党动机或许就在于此,他们也许是崇拜中国共产党才在成立政党时取了包含有“共产党”的名称,但他们的所作所为可能远远不如大陆的中国共产党,本来台湾社会长期进行的仇共教育就让台湾民众对中共没有好感,他们的那些行为可能更会让台湾广大民众不了解真正的共产党,从而让台湾民众对真正的共产党思想产生一些误解和偏见。

  而“王裕庆现象”持续的发酵,岛内主流媒体开始广泛报道王裕庆,虽然有绿营名嘴大肆抹黑抹红王裕庆,但中国共产党的思想和正面形象通过这样不断地传播,让广大的台湾民众开始对中国共产党有了初步了解,有利于改变他们心中长期对中国共产党的负面观感,为真正的共产党思想正名。岛内民众更会把岛内那些冒牌的共产党组织和真正的中国共产党进行比较,从而了解真正的中国共产党的思想。原来中国共产党是有90多年历史的执政党,是一直走“全心全意为人民服务”的群众路线的执政党,是一个实事求是开拓进取一心为中华民族复兴而奋斗的执政党。

  两岸心灵契合是一个长期的过程,现在虽然还在量变状态,但是只要两岸爱好和平、期待两岸早日统一的两岸民众广泛参与这一过程,终有一日,这股小溪就会汇成大河,彻底改变广大台湾民众对中国大陆和中国共产党的成见!