台湾当局的媚日行径

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2017-8-30

字体:【大】【中】【小】

  台湾军方——防空部队在屏东实施阅兵仪式自主训练时,直接用上了日军军歌,经官兵反映后,立即更换为台湾军乐。误用“他国军乐进行曲”消息传开后,台湾网友纷纷质问“蔡英文,你是日本人吗”?有的网友讥笑,蔡英文统帅下的台军变成日本军队了。

  这是台湾当局最近媚日的一个案例。其实,这样的事件不是偶然的。追朔到李登辉时代,台“国防部”曾在部分装备编成点验仪式上播放日本军歌欢迎“总统”李登辉,被媒体曝光后,主管军官全部被处分。时隔10多年又发生这样的事情,可谓见怪不怪。蔡英文当局上台后,媚日去中、反中、仇中丑恶行径不断上演,对日本捧、媚,对中华文化杀、压,“维持现状”善意不离口,推动去中国化不遗余力,不少台湾媒体和民众痛斥民进党当局“要把台湾送给日本”,“爱日本胜过爱台湾”。事实也是如此,蔡英文对日本发生水灾又是慰问又是援助,卑躬屈膝的奴性一览无遗,对岛内发生台风灾害却不宵一顾。4月份——5月上旬,为了台湾参加世界卫组织大会,蔡英文先后多次用日语、英文向日本、美国喊话,10多次推文让台湾参加WHA。事实上她否认“九二共识”,结果是竹篮打水——一场空。对日本的冲之鸟为岛的蛮横主张忍声呑气,不敢抗议,更不敢为渔民的权益伸张。

  上有所好,下必其焉。蔡英文带头媚日,民进党当局上行下效,一系列“皇民”的丑恶行径先后登台亮相:蔡英文上任后推出去蒋、去孙、去孔等多项所谓的“转型正义”革新,许多绿营首长不仅不批日本统治台湾的罪恶历史,反而公开赞扬日本殖民时代。今年是全面抗战起点芦沟桥事变80周年,考虑政治气氛,台军方取消了“七、七抗战”纪念展;日本统治时期水利工程师八田与一铜像在台南被斩首,独派头面人物、民进党“政治明星”、台南市长赖清德像挖了祖坟似的,大发雷霆,责令有关部门迅速侦办、限时修复,更是亲自写信,用日文向日方汇报此事,尽显奴才嘴脸。而对台湾民众追思蒋公横加阻挡,对蒋介石铜像被毁,不闻不问,认日为父,低毁台湾行经活灵活现,理所当然受到了台湾各界的猛烈抨击;5月17日,台湾当局宣布台对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,对此,我外交部新闻发言人对台湾更名去中国化表达强烈不满;世界各地都在重视中华文化史的今天,蔡英文当局逆历史潮流而动,充当台独急先锋的台湾教育部门,把国文科必读古文由20篇降为10——15篇,重点删剪历代名家经典之作,令人不能容忍的是将日本写的文言文变成必修。课纲加入日本人文章一旦在台湾学校施行,受到伤害的学生,不仅语文程度下降,也使台湾年轻世代对中华文化淡忘、疏远,同时对中国大陆的认同感将不复存在。难怪有台湾学者、专家批评,台湾年轻人没有“天然独”,只有“人工独”,而“人工独”最大推手非蔡英文莫属。

  蔡英文当局媚日行径的剧本明眼人早就看穿是精心编篡的,有总导演——蔡英文,有主要演员——绿营首长,有剧情——系列媚日事件。目的无非是投日本所好,抱日本大腿,视日本为靠山,通过密切台日关系,为台独势力撑腰,这是其一。其二与日本、美国建立同盟,对抗大陆,逼大陆调整策略,向民进党靠拢,这只能是痴心妄想,白日做梦。