“亲中爱台”难掩“台独”本质
——民进党内打响2020年选举出线权的争夺战

作者:赵 静 华  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-17

字体:【大】【中】【小】

  6月5日,台南市长赖清德在面对国民党籍议员张世贤的质询时回答说,我不“反中”,我是“亲中又爱台”。6日,赖清德在接受岛内媒体的采访时再次表示,台湾应该要“亲近中国(大陆)”,“中国(大陆)也要亲近台湾”,大家互相合作。让人没有想到的是,同日下午,蔡英文办公室发言人林鹤明也“大方”地回应称,“关于赖市长的发言,和‘政府’一直以来的看法一致。”顿时令人错愕。一时间,原来民进党一贯反对马英九“亲中”的“卖台”标签,现在不仅不再反对,而且变成了“香饽饽”,都拿来贴在自己的脸上为荣,其背后的实质就是为了争夺民进党内在2020年台湾地区领导人选举中的出线权。

  一、 赖清德的“亲中”说是在两岸和平力量压力下的结果

  由于大陆始终坚持“九二共识”作为两岸接触对话的政治基础,因此,自2016年5月20日蔡英文当局上台以来,因为其拒不承认“九二共识”,所以,两岸间不仅双方主管对方事务部门的联系中断,两会协商终止,而且大陆赴台民众人数急剧下降,岛内民众抗议不断,使近一年多来的两岸关系与过去的八年相比较出现了较大的倒退。根据岛内媒体的民意调查显示,民众对蔡英文当局最不满意的就是她上台后两岸关系的紧张和低迷。可见,两岸各界希望两岸关系和平发展的力量给岛内的政治人物造成了较大的压力,他们不得不“识时务”,在两岸关系上争先表明态度,以掌握主动。

  二、 蔡英文日趋走低的施政满意度给赖清德提供了机会

  1956年出生的蔡英文在其60岁时赢得了台湾地区领导人,如果

  她在2020年连选连任,那么,到2024年任满两届时,出生于1959年,且目前在民进党内最有希望冲击台湾地区领导人的现任台南市长赖清德已经65岁了。这样的年龄在台湾不仅已经被视作为进入暮年的老人,而且在蔡英文主政的8年时间内,由其培养的或者民进党内崛起的新的政治明星,到2024年必然对已经失去数年政治舞台的赖清德形成巨大的挑战。为了能够争取主动,并在自己政治影响力最高峰的时候“冲顶”,2020年的地区领导人选举就成为赖清德的最佳选择和目标。这个机会来自于蔡英文及其当局上台后的施政成绩一直不好,民意支持度不断下降(目前仅剩两成多),党内的不满情绪也不断上升,这就给赖清德提供了一个挑战蔡英文,争取2020年代表民进党参选台湾地区领导人的有利机会。

  三、抛出“亲中又爱台”既可以讨好大陆又不得罪岛内民众

  经过近几年来民进党的颠倒是非、混淆黑白,台湾舆论其实早就将“亲中”与“卖台”等同起来,岛内几乎绝大部分民众都不敢公开表示自己“亲中”。即使有一些青年人到大陆参访,并看到大陆的进步后,在网络上陈述(赞扬)几句大陆目前发展的客观话,也会被网友们群起而攻之。但是,赖清德非常清楚,出自于他口中的“亲中”,岛内任何人都不会将一个多年来口口声声主张“台独”的人与“卖台”划上等号。事实上他刚讲完后不仅蔡英文当局马上附和,而且在短短的两天时间里,政治人物口中的“友中”、“和中”、“知中”等类似的表态几乎占据了岛内新闻的主要版面。可见,赖清德这么做既可以“讨好”大陆,又不得罪岛内民众,并且可以争取中间选民的支持,可谓“一箭三雕”。

  三、 蔡英文当局立即回应就是为了争夺民进党内的话语权

  当赖清德抛出“亲中又爱台”后,蔡英文极其智囊们发现岛内并没有反对的声音,次日便由其办公室发言人林鹤明立即呼应,表明“政府”的观点与赖清德一样,以免在这场“政治游戏”中被边缘化。因为蔡英文从她上台的第一天开始就在为连任做准备,而赖清德可以说是其连任的最大障碍。为了连任,蔡英文不仅一上台就通过积极推动“转型正义”来搞垮、搞臭国民党;通过大力实行“新南向政策”来提振台湾经济;通过强势兑现“一例一休”选举支票来讨好劳工阶层(实际结果并非如她所想象的那样)等等,还试图在两岸关系上能够有所进展(至少可以维持过去8年的“现状”)。但这些做法都没有取得较好的效果,为此,蔡英文必须在由她主导的两岸政策上有绝对的主动权,决不允许赖清德超越她,以争夺民进党内在两岸关系上的话语权。

  四、 赖清德的美国之行是要接受美国主子们的考试和认可

  赖清德抛出“亲中爱台”说后,又马不停蹄地到美国去,并在美国表示,不管“两蒋”时期或李登辉、陈水扁任内,他们的两岸政策都“割裂”了台湾与中国(大陆)的关系,是不够完整的;而马英九的两岸政策却只有“倾中”,也是单方面的,唯有他的“亲中爱台”论才是既明确以台湾为核心,同时也表明了与中国(大陆)的关系,是最全面的。其实,谁都清楚,赖清德此行的真正目的不仅是要让美国的主子们能够“批准”他的“亲中爱台”说,以便在未来(2020年)的选举中认可他;而且也几乎是向蔡英文公开表明自己要代表民进党参选下一届的台湾地区领导人的企图心。当然,赖清德根深蒂固的“台独”理念,本身就是最大的“反中”。

  由此可见,民进党内以蔡英文为首的“当权派”和以赖清德为代表的“新潮流系”之间,为了争夺2020年台湾地区领导人出线权的斗争已经打响,未来两年双方必然会使出浑身解数,进一步合纵连横,争取在选举中的主导权和主动权。当然,我们未来也可以清楚地看到,赖清德的“亲中爱台”说掩盖不了他极力主张“台独”的本来面目,也难以骗取岛内广大民众的选票,在两岸关系上更不可能给他带来什么加分。

  一、“亲中爱台”表明民进党的“逢中必反”已经穷途末路

  民进党长期以来都是“逢中必反”,由此造成两岸关系的低迷和紧张。他们错误地以为,只要“逢中必反”就能够在选举中骗取选票,就能够使数十年来一直受到“反共”宣传的广大台湾民众由“反共”变为“反中”。十多年前,陈水扁就是鼓吹“一边一国”试图将台湾从中国的领土中分裂出去,结果将两岸拖入了战争的边缘,受到台湾民众的谴责。今天,蔡英文当局至今拒不承认“九二共识”,也是要否定两岸同属一个中国的客观事实。但是,蔡英文上台仅仅一年就直线下降的民意支持度和岛内民众对台湾当局的强力反对,迫使赖清德之流必须重新评估现实的政治形势,不得不暂时(或者说表面上)抛弃“逢中必反”的言行,而改称为“亲中爱台”,以欺骗台湾广大希望两岸关系和平发展的中间民众,在未来的选举中为自己争取更多的选票。

  二、“亲中爱台”的实质仍然是陈水扁鼓吹的“一中一台”

  赖清德所说的“亲中爱台”,其实就是要将“中国(大陆)”与台湾地区分割开来。过去的几年里,赖清德在许多场合不但一次次公开且毫无保留地主张“台湾独立”,而且号称要“建立新国家”,甚至在大陆(上海)参访期间仍然为“台独”进行极力的辩护。此次赖清德表面上似乎由一贯的“反中”改口为“亲中”,向大陆展现了前所未有的“善意”,但实际上仍然将中国大陆视为“中国”,而将台湾排斥在“中国”之外,可见,赖清德实质上所表达的完全是陈水扁民进党长期以来坚持的“一边一国”的“台独”立场。

  三、大陆定将继续坚持体现“一个中国”内涵的“九二共识”。“九二共识”是从2008年至2016年的八年中,两岸(包括两会和国共两党)接触、交流和商谈的政治基础,大陆决不会放弃。未来数年民进党继续在岛内主政的期间,大陆必然将进一步强调“九二共识”,坚定地表达反对“台独”的立场。我们坚信,只有明确表示承认两岸同属于一个中国,才是民进党及岛内所有政客在两岸关系上的唯一出路,才能够获得广大台湾民众的认同,才可能带来台海的和平与稳定。任何表面上“亲中”的语言,都无法替代体现一个中国内涵的“九二共识”这个两岸接触、交流和商谈的政治基础,也是两岸关系和平发展的“定海神针”。岛内的“台独”分裂势力只要不放弃“台独”,那么,任何包装得再好的“亲中”言论,哪怕再“华丽”、再“动人”、再“动听”,也是徒劳的,因为在“照妖镜”下仍然是一堆“白骨”。