“双城”再博“双赢”

作者:古 今  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-17

字体:【大】【中】【小】

  海峡两岸虽然曾经约有40年时间的不相往来,但共同的文化、共同的血脉是谁也无法割裂的。在目前台湾地区的20多个县市中,说台北市与上海市的渊源最深是丝毫不夸张的。走在台北的街头,从上海商业储蓄银行到上海餐馆,从“老大房”到“亨得利”,甚至包括往年在上海知名的“俏江南”等等,可以说到处都有上海的痕迹。同样,台北的琉璃工房、旺旺食品,甚至连老董牛肉面、卤肉饭等台北的知名小吃,在上海也随处可见。更有上海的“古北”等地被沪台市民亲热地称为“小台北”。

  2010年,当上海举办世博会,台北举办花博会时,沪台两地的媒体普遍用“双城、双博、双赢”来形容沪台各界越来越密切的交流和因此带来的可喜成果。今天,“双博”虽然已经离我们逐渐远去,但2017年“上海台北城市论坛”(以下简称“双城论坛”)在上海的再次成功举行,标志着“双城”仍然会继续迎接“双赢”。

  在新世纪起步,在曲折中前进。“双城论坛”起步于2000年5月,那时陈水扁已经是台湾地区领导人的当选者,所以受到政治因素的影响,是以沪台两个民间团体的名义主办的。5月4日,以市建委副主任谭企坤为团长的上海都市发展与环境保护学术访问团一行14人,应台湾生命力基金会的邀请,当时以上海发展研究基金会的名义赴台北参加(首届)“双城论坛”。时任台北市长马英九出席了论坛的开幕式。2001年2月底,台北市白秀雄副市长一行22人,来沪参加了在上海举行的“双城论坛”。时任上海市副市长周慕尧出席了论坛开幕式并致辞。此次论坛双方达成了两市定期举行“双城论坛”的共识。

  遗憾的是,当时“双城论坛”尽管是以两个基金会作为主办单位,且会议只讨论环保、交通、教育、公共建设等涉及民生的议题,但仍然引发陈水扁当局的质疑和反对。2002年6月,原拟由周慕尧副市长率团赴台再次进行两市的交流,并参加“双城论坛”,结果受到台湾当局的阻扰,只得暂停。直到2006年,台北市政府参照“双城论坛”的模式,邀请上海等市赴台参加“北台湾与长三角区域合作研讨会”。上海与南京、苏州等市的有关部门负责人一起组团参加了研讨会,与时任台北市长马英九、台北县长周锡玮、桃园县长朱立伦等共同探讨了区域合作的经验。

  2008年5月,马英九就任台湾地区领导人,两岸关系趋暖,城市交流增温。同年6月,时任台北市长郝龙斌率团赴上海交流,并积极邀请时任上海市长韩正访台,使上海市与台北市的“双城讨论”再现曙光。

  在“双博”中恢复,在前进中深化。上海于2010年5月举办“世博会”,同年10月,台北市举办“花博会”。正是这“双博”,不仅给上海与台北的城市发展带来了机遇,而且为两市恢复因政治因素停办多年的“双城论坛”创造了非常有利的条件。由此,2010年4月初,时任上海市长韩正率市政府参访团抵台,不仅成为大陆首位访问台湾的直辖市市长,而且于6日出席了曾经停办8年的“双城论坛”。那次论坛上,韩正市长与郝龙斌市长分别就“加强合作、共同发展”的议题作了专题演讲。两市还签署了文化交流、旅游交流、科技园区交流和环保交流等四项合作备忘录。此次论坛是“双城论坛”首次以两市的市政府名义主办的,与前两次相比较层次更高、内容更实、影响更大、成果更多,翻开了两岸的两大城市交流及市长互访交流的新一页。

  在此后的几年里,“双城论坛”每年轮流的在上海或者台北两地举行,两市历任和现任的韩正、杨雄以及郝龙斌、柯文哲等主要领导,都先后、分别参加了两地的“双城论坛”。截至2016年8月23日,“双城论坛”共签署了26项交流合作备忘录,内容涉及文化、旅游、科技、环保、教育、体育、医疗和基层交流等众多领域,为不断推动上海市和台北市之间的各项交流与合作,创造了非常有利的条件。

  今天,两岸关系虽然布满阴霾,但作为两岸的两个主要城市——上海市和台北市,在“两岸一家亲”的理念下,仍然能够顺利举行“双城论坛”,不仅说明大陆在两岸政治形势严峻复杂的情况下持续推动两岸交流的决心,而且正如国务院台办主任张志军前两天在“海峡论坛”上说的,“打开的大门是关不上的。”相信通过“双城论坛”的继续交流,上海市和台北市一定会取得更大的“双赢”。