加强团结 重新出发
——浅析吴敦义当选主席后的中国国民党

作者: 童仪  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-19

字体:【大】【中】【小】

  5月20日,经过数个月的角逐和竞争,中国国民党(以下简称“国民党”)主席的选举终于落下了帷幕。台湾地区前副领导人、国民党原副主席吴敦义以144408票和52.24%的得票率,在第一轮选举中就击败其他五名参选人,获得超过50%的绝对多数选票,成功当选新一任的国民党主席。吴敦义在党内六个人竞逐党主席的情况下,能够在第一轮选举中就胜选,虽然显示了其在国民党内具有较大的影响力,但他上任后也将面临许多困难。下面笔者试析由吴敦义带领的国民党在未来几年将如何才能够重新出发。

  1、加强党内的团结是重新出发的根本。此次国民党主席选举是该党历史上参选人数最多的一次。其中既有与吴敦义理念比较接近的“老朋友”,也有与吴敦义理念存在差异的“老同志”。不管是“老朋友”还是“老同志”,在选举中或多或少都有些“伤感”。如何弥补由此造成的“隔阂”,真正做到“选完了,大家还是同志”,是吴敦义必须马上并且要认真面对的重要课题。

  根据此次国民党主席选举前该党中央公布的统计数据显示,目前国民党拥有选举权的党员约为46万人(其中包括部分“人头党员”。“人头党员”即由其他人代缴党费,并按照代缴党费人士的意志,将选票投给指定的参选人的“党员”)。46万党员如果从“派系”上划分,既有与军界关系比较密切的“黄复兴党部”,又有非常草根的“地方派系”,还有在立法机构打拼多年的“民意代表”势力;如果从意识形态上区分,还存在“深蓝(“正蓝”)”、“浅蓝”、“本土派”,甚至被称为“蓝皮绿骨”者(即名义上是国民党员,但实际上却与民进党具有相同理念的人)。各个“派系”都有自己的代表人物,不仅彼此间很少有往来,而且互相之间都不服气,通过此次选举,各方的矛盾进一步加深。为此,吴敦义首先必须要保持国民党内的团结,防止国民党的分裂。因为根据国民党目前在岛内主政的县市和在立法机构民意代表人数的现状,已经算不上一个大党,如果要想在2020年重新夺回岛内的主导权,根本没有分裂的本钱。但是,部分国民党员及其支持者因为与吴敦义在理念上有差异,对其不放心,所以,希望离开国民党重新组党的声音已经开始出现。为此,只有吴敦义用实际行动来消除他们的疑虑,或许才能够保证全党的团结,才能够凝聚人气,国民党才能够在现有的基础上同心同德,重新出发。

  2、打好2018年县市长选举是重新出发的起点。吴敦义上任后首先必须要面对的一场“恶战”,就是2018年台湾22个县市的地方首长选举2014年11月29日,国民党在台湾地方公职人员“九合一”选举中的六个“院辖市长”和十六个县市长的选举里,仅仅勉强获得一个“院辖市长”和五个县市长的席位,遭遇了该党在台湾选举史上最重大的惨败。此次选举结束后,国民党可谓一蹶不振,似乎兵败如山倒,直至2016年1月16日,在“二合一”选举的台湾地区领导人的竞选中,不仅再次失去了岛内的主政权,而且当选的民意代表人数也急剧下降,失去了立法机构中的主导权,在台湾首次成为完全的“在野党”,全党上下几乎都弥漫着失败的悲情。

  不过,目前对于国民党来说非常有幸的是:蔡英文民进党当局上台一年后,岛内就出现了社会族群日益撕裂、政治清算变本加厉、两岸对立不断升高、当局政策反复造成台湾民众怨声载道、蔡英文民意支持度急剧下滑等对蔡英文和民进党当局非常不利的状况,这个现状给国民党东山再起创造了一个非常有利的条件。因此,吴敦义担任国民党主席后,在团结全党重新出发的基础上,是否能够将民众中对民进党当局的不满情绪和在2016年将选票投给蔡英文(民进党)的后悔行为,转化为在下次选举时支持国民党的选票,这对吴敦义来说是一项很重要的任务。具体而言,也就是在2018年的县市长选举中,是否能够守住新北市,夺回台北市,收复桃园市,赢取台中市,并在其他县市的县市长选举中,获得五个以上的席位,这可谓是国民党是否能够再次站起来,继续重新出发的起点。

  3、2020年夺回在台湾地区的主政权是重新出发后可以设定的近期目标。在吴敦义的领导下,国民党如果能够在2018年的县市长选举中获得守住新北市,夺回台北市,收复桃园市,赢取台中市,并在其他县市的县市长选举中,获得五个以上的席位(或者接近上述预期的佳绩),那么,国民党就赢回了信心,凝聚了人气,就有机会在2020年向着再次赢得台湾地区主政权的近期目标出发。当然,要想实现这一近期目标,除了在2018年的选举中胜选外,应该还需要具备下述条件。

  一是,在改善两岸关系上一定要坚持体现一个中国核心内涵的“九二共识”,反对“台独”,维护两岸双方共同的政治基础。要继续加强国共两党间的合作,通过各项党际和基层的交流,使广大台湾民众充分认识到,只有国民党才能够保证两岸关系的稳定,才能够维护两岸关系的和平发展,岛内民众才能够从中获得更多的“和平红利”,得到更多的实惠,台湾的经济才能够进一步发展。

  二是,在国民党主政的县市里真正做到“执政为民”,赢得选民的信赖。近年来,国民党在岛内的各项选举中之所以“节节败退”,除了施政上的失误、内部的不团结、民进党的恶意攻击外,自身的“黑金”形象和较多的贪腐事件,也是其“自毁江山”的重要原因。为此,重新出发的国民党一定要摆脱“黑金”,一心为民,让台湾民众看到一个全新的面貌,看到一个不一样的国民党,使他们真正愿意再次将选票投给切实为老百姓谋利益的国民党。

  三是,有效地整合岛内亲民党、新党和“统派”等“泛蓝”的力量。新党和亲民党都是因为各种原因从国民党内分裂出来的政党,在理念上与国民党比较接近,特别是在2004年至2012年的各项选举中,这些政党曾通过不同的形式与国民党进行合作,互相支持,甚至共同与民进党等“台独”分裂势力进行斗争,为国民党能够在2008年和2012年的地区领导人的选举中胜出作出过努力。如果由吴敦义领导的国民党能够在未来的选举中与这些政党继续保持合作,再加上岛内“统派”的力量,一个团结的“泛蓝”阵营就能够在2020年比较有效地击败民进党。

  四是,要努力获得岛内舆论的支持。在马英九国民党主政期间,民进党通过岛内的“绿色”媒体,对马英九当局的施政不断地进行攻击和诋毁,甚至组织民众上街游行抗议,“太阳花学运”就是最典型的事例,给马英九和国民党带来了很大的负面影响。现在岛内的舆论不利于蔡英文当局和民进党,国民党一定要抓住目前的有利时机,努力获得岛内舆论的支持,还马英九和国民党一个公道。

  五是,要积极争取台湾青年力量的认同。岛内20岁至29岁年龄段的青年人大约有300多万,他们不仅思想活跃,参加社会活动积极,而且是一个重要的投票群体。为此,国民党一定要一方面通过党内的世代交替,充分发挥和提升年轻人的战斗力;另一方面则可通过举办活动,运用新媒体等方式,做好这些青年人的争取和团结工作,成为青年人的朋友,不仅使他们对国民党有一个比较客观的认识,而且能够充分认识到自己的前途与国民党的发展是息息相关的,以获得他们最大的认同。

  总之,目前岛内的政局对于国民党来说是机遇和挑战并存,危机和希望同在。在吴敦义的领导下,国民党只有认清形势,坚持“一中”,团结一致,深化改革,因势利导,海纳百川,走稳、走好每一步,才能够在未来的选举中逐步夺回失去的“城池”以及台湾政坛的主导权,逐渐凝聚力量,赢回信心,在岛内政坛取得更大的佳绩。