中评关注:台北的街头风景,是抗争?

作者:选稿  来源:中评社   发布时间:2017-6-14

字体:【大】【中】【小】

  图像

 

  13日台北的天空下起倾盆大雨,有群台湾人为了生计,放下工作、带着妻小,开着车子在台北街头的暴雨中,不停绕行。看到成排的大客车在雨中经过,如果知道他们为什么而走,都会让人感到揪心,仔细听他们的诉求,可以感觉到,他们不是一群攻于心计的抗争民众。

  一年来这么多的街头抗争,抗议人群和蛇龙拒马,几乎快成为台湾“总统府”外、“立法院”外的一道风景了。走了一批又来一批,蔡政府除了用铁丝网、警察人肉盾牌隔绝民意,还忙着在与人民隔绝的舒适办公室里,思考如何举债几千亿搞“前瞻”,遇到大雨才惊觉,还有很多基本需求都不在“前瞻”里。

  更让人感到心酸的,是抗议方往往为第一线出面斡旋官员设想,也对第一线不得不当人墙的警察表达善意,而决策高层官员不为所动。常常在诉求还没被真正面对,就已传出,发起人可能因号召群众涉及犯公共危险罪,相关人员将根据搜证画面究办罪责、开罚。

  政府的执法失衡、不符合比例,可说从太阳花学院攻占“立院”事件说起,一大票人大辣辣的攻占、破坏“国会”,最后宣告无罪。当时出面站在前头,说要和人民在一起的蔡英文,赢得大选后,遇到大小问题经常性神隐,对人民心声视若无睹、听而不闻,无力沟通,竟还忙威胁追究责任。

  如果每一场为自己未来奋斗的抗议,都应被追究责任,那太阳花呢?如果有其他方式可沟通解决,又有谁会愿意走上街头,特别是这一波波走上街头的民众,都是每天为三餐奔波的基层劳工。

  一年来台湾处于多项政策错误、外交节节败退的处境,内忧外患不断,究竟什么时候台湾才能摆脱这些困境?不论谁执政,台湾人民真正关心的其实是最切身的民生、经济问题,希望蔡政府能愿意沟通、沟通再沟通,做一些真正让人民有感的事。