“重层吓阻”?冯道士真不知今朝何朝

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-3-20

字体:【大】【中】【小】

  有军中“道士”之称的台湾地区防务部门负责人冯世宽,继去年9月21日在台立法部门回答质询时放言,若大陆攻台,“国军绝对能守一周以上”后,上周四又在立法部门放了个响炮,台防务部门在蔡英文任期的军事战略调整为“防卫固守,重层吓阻”。

  所谓“重层吓阻”,就是多层吓阻,第一层就是运用“雄风”导弹对大陆进行先发制人的1300公里远程打击,再就是“拒敌于彼岸、击敌于海上、毁敌于水际、歼敌于滩头”。还有就是利用台北水泥钢筋森林与共军打城市攻防战了。层次是蛮多的,只是听起来耳熟。这不是当年陈水扁武力对抗大陆战略的翻版吗?

  当年,陈水扁搞“一边一国、入联公投、正名制宪”这些“台独”把戏,两岸关系风雨飘摇,战争一触即发。为给“台独”护航,陈水扁购了“基德”驱逐舰,买了“爱国者”导弹,“雄风”研制成攻,叫嚣主动攻击大陆三峡大坝,那“拒敌于彼岸、歼敌于海上”更是不在话下。陈水扁跳了八年,最后哀嚎,台独搞不成就是搞不成。

  台湾在陈水扁那个时代整军备武搞不成的事,蔡英文当局现在能搞成吗?这其实是个不用回答的问题。李登辉、陈水扁搞“台独”的时候,大陆改革开放时间还不长,总体还不富裕,为了抓住战略机遇期搞经济建设,军队还在过“忍耐”的日子。军事上除了二炮那些导弹外,确实没有什么拿得出手的东西。但大陆人民有陈水扁永远没有办法“吓阻”的维护祖国统一和领土完整的决心。今天的解放军,无论是装备的现代化程度还是现代化装备的数量,无论是兵力还是部队的训练水平,台湾己难望其项背了。

  当然,要搞“台独”,总要有兵力护航、武力壮胆。所以“国军”一直以大陆为敌一点也不奇怪。只是,台湾一直是美国军火商的老主顾,美台军事交流也一直偷偷在举行,台湾也经常派人参加美军的演习训练,不知是悟性不高还是师傅留一手不教,台湾的军事思维多少年来也没有长进。除了知道“误射”个飞弹外,还停留在二战时期。不象解放军,即使在没钱没装备的情况下,也对上世纪第一次海湾战争以来的高科技局部战争研究个透,如果真要攻台,台湾这个“重层”能有几层,还真不好说。

  在台湾,“台独”们有几个误区。一个是认为美国会救台。以为只要抱牢美国大腿,大陆就不敢攻台。二是大陆不会攻台。攻台就会有2300个敌人,攻下难以治理,得不偿失。三是渐进搞“台独”大陆没有理由攻台。这些在大陆看来幼稚可笑的理由,却是台独分子的强大心理支撑。讨好美国,美国随便一个什么人说句话都会使他们欣喜若狂或者如丧考妣。所以视美国为主子、看美国眼色行事,是台独分子的共同特点。

  其实,就台湾的安全来说,制定什么样的安全战略并不重要。系于大陆的台湾安全只要四个字就行了,那就是“九二共识”。承认两岸同属一中,台湾就不用担心头上悬着一把剑。再多的美式武器,再翻老曲牌的防务战略,只能表明蔡英文民进党当局因为拒不承认“九二共识”而产生的不安全感。战战兢兢过日子,这嗞味是不好受。越虚张声势,就越战战兢兢,就越寝食难安,何苦呢。

  冯道士上次放炮的时候,还给自己自评“100分”,台湾网友叽为“基数是1000分”。这次道长要“重层吓阻”不知道底数是多少,还是道长能“撒豆成兵”?只是,古法能否成兵没人见过,但是你撒不出导弹飞机军舰这是肯定的。

  道长,你还是掐指先算算现在是什么世纪吧!

  2017.03.18