王裕庆:台胞不能仅在乎在大陆的身份和待遇!

作者:选稿  来源:环球网   发布时间:2017-3-17

字体:【大】【中】【小】

  台湾同胞一直关注大陆两会。比如,他们关注这次两会是否会有关于台胞“居民待遇”相关的提案与言论。又比如,他们担心大陆会不会因现今两岸关系出现严重的不确定性而出现取消与减少优惠待遇导致自身利益受损的事情。

  不过,这些担心都已经烟消云散了。李克强总理在十二届全国人大五次会议的闭幕上明确表示“两岸同胞是骨肉同胞”,“对台方针是一贯的、明确的”与“大陆会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展机遇”。笔者相信大陆会一步步完善在陆台胞“同等大陆居民待遇”的实质内涵。台湾同胞首先要相信祖国,同时也应开始思考如何把自己的才华,在未来回馈给祖国,让未来两岸融合发展有一家亲的幸福感。

  首先,作为一个在大陆的台湾同胞,除了要认同自己是中国人外,更重要的是要遵守中华人民共和国宪法与各项规定,认真做好影响身边人一起“反独促统”的决心。现今两岸的局势发生了不确定性,而更多反独促统工作,需要我们台湾同胞与大陆一起携手完成。因此,我们应该用个人的力量影响更多台湾同胞知道大陆、了解大陆,并用亲身体验引导他们到反独促统的正确道路上,然后鼓励更多台胞能融入大陆社会,为祖国做出更大的贡献。

  如果每个台湾同胞都能发挥自己的能力,这种反独促统的力量将会无限大,就不会担心个人利益的得失,因为我们都是维系两岸关系融合发展的重要螺丝钉。

  其次,台湾同胞创业应该思考到地方发展的战略,并且也应与大陆精准扶贫的政策结合一起,让自己的个人创业利益也变成富足民族最重要的接地气表现。甚至,未来台湾青年毕业后,也应该下乡锻炼,让自己更了解祖国的社会情况,让自己心里的地理坐标,从台北转成大陆各地,让自己经过各种环境的历练,成为国家的栋梁。

  最后,笔者还是要建议,无论未来是否有机会进入大陆公职系统,台湾同胞都应该与大陆同携手捍卫大陆各项安全义务,尤其是对付恐怖主义与分离主义上,都应该不分彼此来合作。没有安定的祖国,就没有台胞安居乐业的环境,让台湾同胞自愿参与保卫领土的任务,才是凸显一家人的荣誉义务。

  总之,台胞不能仅是在乎未来在大陆的身份和待遇,“待遇”本身可以带给我们什么福利,而应思考祖国给予我们待遇时,同样应该主动回馈社会与民族。台胞需要主动提出自己的义务是什么,而把祖国用心给的福利转化成祖国发展的新力量。