双城论坛,塑造台湾政治格局

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2019-7-15

字体:【大】【中】【小】

  前几天,以“创新、合作、未来”为主题的“2019上海一台北城市论坛”在上海隆重举行。在台湾岛内政治诡异多变,两岸形势严峻复杂的当下,双城论坛能够顺利举办,再次说明坚持两岸交流的政治基础,秉持两岸一家亲的善意,围绕基层民生的需求,两岸交流就能长期持久,两岸社会就能共享共荣。

  对两岸关系的正确认知,是双城论坛持续进行的政治基础。上海台北双城论坛起始于国民党执政台北的2010年。那时,坚持“九二共识”的国民党已经从走“台独”路线的民进党手中夺回政权,两岸政治、经济、社会文化等各方面的交流全面展开,双城论坛只是这股两岸交流大潮中的一朵鲜艳之花。然而,2014年底,国民党候选人在台北市长选举中惨败,民进党“礼让”的自称“墨绿”的柯文哲当选台北市长,双城论坛能否继续举办受到考验,柯文哲对两岸关系性质如何表态,成为双城论坛继续举办的关键。柯文哲虽然是民进党支持“礼让”而当上台北市长的,但是,有心走一条超越“蓝绿”的“白色”道路的他,对政治有了更深的思考。他首先释出“五个互相”(互相认识、互相了解、互相合作、互相谅解、互相尊重)探路,继尔在市府设立大陆工作小组处理两岸事务,再表态“一个中国不是问题”,提出“两岸一家亲”。柯文哲虽然没有说出“九二共识”,没有承认两岸同属一个中国,但他也没有否定“九二共识”,没有对两岸同属一中口出恶言。作为一个没党派政治包袱政治“单干户”,这一系列表态和动作,终于赢得大陆谅解,双城论坛得以继续举办。本届双城论坛前夕,柯文哲再次接受媒体采访,表达“两岸关系不是外交关系,不是国际关系,是专属的两岸关系”,继续展现出与民进党“台独”路线进行区隔的态度。所以,双城论坛能持续十年,特别是无党籍的柯文哲主政台北后还能继续开展,关键的就在于柯文哲对两岸关系作出有别于民进党的认知,以及他不断释出的希望维持两市交流的愿望和善意。

  双城论坛连续举办也是两岸大交流热潮的必然要求。2008年国民党重新夺取执政后,两岸交流掀起热潮,特别是大陆开放赴台旅游后,两岸人员往来更为密切。上海台北城市论坛也正是这种两岸大交流的热潮中开启了纬幕。作为“白色”力量的柯文哲,能够顶住民进党及岛内众多“独派”的攻击压力,向大陆表达善意把双城论坛办下去,就是他看清了两岸交流的大势,顺应了两岸交流的潮流,是两岸大交流热潮推助的结果,用他自己的话说,台湾有200多万人在大陆,有70多万生活在上海,岛内有40万陆配,两岸必须维持一个交流的管道。

  有别于两岸交流中许多坐而论道的论坛,上海台北双城论坛从一开始就坚持政府推动、基层参与、民生为主的办论坛模式,民生市政基层成为双城论坛的动力。十年论坛,两市签署了36项协议,在教育、卫生、体育、文化、环保、旅游、交通、老人照护、社区医疗、青年创业、智慧城市等方面开展了广泛的交流与合作。这些成果又成为双城论坛持续的动力。

  双城交流,十年有成。上海台北城市论坛的开展,既顺应了两岸关系发展的大势,同时,对双城论坛的态度又是岛内政治格局的象征,或者说双城论坛塑造了岛内政治格局。

  2014年底前,岛内是两党相争,承认“九二共识”的国民党与坚持“台独”路线的民进党。柯文哲的出现,使岛内出现了第三种势力“白色力量”的可能。与拒不承认“九二共识”的蔡英文民进党相比,之前18次到过大陆,去过延安西柏坡的柯文哲对大陆有更深的认识,他知道“让十四亿人有饭吃不是一件容易的事”,对大陆的崛起和发展也有更直观的认识。他的务实促使他对大陆表达出更多的善意和尊重。说实话,他的“五个互相”,只是一个善意的表态,“两岸一家亲”也不过是一个姿态而已,“一个中国不是问题”更是一个模糊语言,只有两岸“不是外交关系”才算的上是一个政治表述。但是,进入第五个市长年头的柯文哲无论在行动上还有在语言上,都维持了在两岸关系上一贯态度和善意。如果没有双城论坛,自称“墨绿”,由民进党“礼让”支持当选台北市长的柯文哲在两岸关系上能是今天这个态度吗?或许,在民进党的拉拢和压力下,早就与民进党合流了。双城论坛的举办,为柯文哲在两岸特别是岛内搭建了一个政治舞台。这个舞台,让柯文哲展现处理两岸问题的能力,让柯文哲有了对抗民进党及“独派”压力的支点。由此,没有倒向民进党,并与民进党保持一定区隔的柯文哲也成了岛内政治的“第三极”,使台湾民众在“蓝绿”两党以外多了一个选择。看看现在的岛内选举,蓝绿两党都把柯文哲列为对手,是一个多么有意思的现象。

  本届上海台北双城论坛结束了,柯文哲挟论坛的高人气又在岛内南北“趴趴走”走了。我们当然不能幼稚地认为,因为双城论坛,柯文哲就改变了“墨绿”的底色,“两岸不是外交关系”也不等同于“两岸同属一个中国”的“九二共识”,柯文哲这个民进党曾经的盟友也更没有主张两岸必须统一。柯文哲就是柯文哲,他是岛内那些讨厌“蓝绿”恶斗的青年人的希望,是岛内民众抛弃民进党、国民党两个“烂桃子”后的第三个选择,在岛内即将到来的选举中,柯文哲会扮演一个什么角色呢?大家试目以待吧。

  2019.07.14