阮郎归《叫开万里堂》(词)

作者:郭大昌(澳门)  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-1

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  云蔼疏烟沐天香,

  和风倾倒黄。

  漫说北雁过稷央,

  重唤英烈岗。

  帘碧绣,卷西狂,

  举觞敬世强。

  左托明月右携阳,

  叫开万里堂。

  1:蔼ai~云雾密集之貌。

  2:稷ji:古代一种粮食作物,如:小米,高粱。社稷~社会民生,古代指国家:执干戈以卫社稷。此处~稷,即谈国家又喻北方广袤无垠的土地。(通常那些粮食作物都出之北方)。

  3:英烈:革命领袖,先驱,烈士。

  4:堂:堂堂正正。

  5:携xie~携手,携带。

  6:《左托明月右携阳》,化用宋·辛弃疾《千年调》:“左手把青霓,右手挟明月。”

  《国庆》赋词随笔:

  国庆,对于每一个中国人来说都是重大节庆日。旧时代的十月天,不堪回首。百年来屈辱历史似乎总是在伤春悲秋里度过。1949年前的人民,常常于无意中惹上尘埃,一如水中的浮萍,逃不脱命运飘泊的脉动。到如今,正如海子所说“过程和结局都有了,再去纠结那些翻篇的琐事旧页,连自己都会觉得太过苛责,太过贪梦。”

  国庆69周年之际,在太平盛世下,就算是过着稀松平常的日子,那也是一种幸福感的存在。护卫你的是中国共产党和人民军队。谁都有寂寞,有痛苦,有折皱,有平坦,有失落,有幸福。世上没有不弯的路,人间没有不谢的花,既然有春暖花开,就有秋风扫落叶,既然有盛夏的骄阳,当然会有冬雪漫天。雨伴云晴,人要感恩四季,更要感恩国家的日益强盛,而带个我们的安全感。

  就在这惬意的假日的小时光里,一杯淡淡的红茶,一首曼妙的音乐,把所有的纷乱杂念都抛之脑后。度假时侧耳倾听山泉叮咚,闲看花叶落泥。即便是幽幽小径,只要可以享受秋日高光云天,流溢的芬芳,都要去想想我的祖国,高唱《英雄赞歌》。一季季的相逢和告别,都不是偶然,都是祖国母亲给予的。让心氤氲与袅袅茶香中;让心去感受一汪清流细泉旁的凉爽,不为尘世的喧嚣蛊惑而意乱心躁,告诉我的国家,我的家乡,就像看到秋月里落叶一般,做沉默的根系,滋润一方土壤。因为有母亲:“左托明月右携阳”,她正在:“叫开万里堂。”