“爱台湾”,不是绑架台湾青年人的理由

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-8

字体:【大】【中】【小】

  前几天在台北,朋友对我说“你们怎么又制造了一个周子瑜,让民进党炒作呀?”

  朋友说的,是正在大陆上演的《西红柿首富》女主角宋芸桦。这个90后台湾影星,在大陆爆红后,被网民挖出前几年曾说过“最爱的国家是台湾”,号召抵制。宋由此在脸书发表声明,表示台湾是自己的家乡,大陆是自己的祖国,希望消除误解。

  然而,宋的声明却在台湾炸了锅,特别是民进党当局,从行政部门到陆委会、从政府机关到绿色“台独”媒体,齐声控诉大陆打压,特别是台湾地区领导人蔡英文更是在民进党台北市长候选人造势大会上大声喊,“我们最爱的国家是台湾”。

  最近一段时间,世界各国主要航空公司按大陆要求给台湾改了名,因顶风举办“东京奥运正名”台中市被拔了明年东亚青运会承办权,原认为会向民进党一边倒的“九合一”选举因执政太烂而引起民怨,蔡英文的民调一路向下直奔谷底。宋芸桦,仿佛是从天而降一盆及时雨,民进党当局当然想籍此悲情攻击大陆,激发民众仇陆心态,为自己的两岸政策辩护,为选举造势。

  然而,让民进党蔡英文当局失望的是,这次虽然喊破了嗓子,但并达到预想的效果,更没有出现前年选地区领导人时,“周子瑜事件”对绿营的推助效果。

  这是因为近年来,民进党蔡英文操纵民粹的做法使大陆网民变的更成熟了。2014年“太阳花”学运事件后,台湾社会的“反中抗陆”情绪,使大陆人民对台湾社会失望,“恨铁不成钢”的情绪激发起民族主义热情,对那些赚大陆钱、要大陆市场,而又主张或者支持“台独”的人深恶痛绝。这种爱国热情既震慑了“台独”,也被岛内“台独”势力利用。“周子瑜事件”就是被岛内有心人士操纵的典型事例。经过周子瑜等人以后,大陆民众也看透了岛内民粹政治的实质,对“台独”也有了本质的区分,对民进党运用“爱台湾”来绑架台湾人民更有了深刻的认识。当宋芸桦所谓支持“台独”的言论被揭出后,网民理性的声音也迅速出现,大陆网民更没有随岛内的各种嚣声而起舞。

  是的,“爱台湾”是每一个台湾人都应该有的朴素情感,就象我们每个人都热爱自己的家乡一样。这次在台湾接触了多位回乡创业的年轻人。他们有的接过祖辈从大陆带去的传统文化成为灯笼店掌门人,用各式灯笼宣传着中华文化。他们有的走进大山重新激活父辈的茶园,让荒野又荡漾起新的希望。他们有的编撰起家乡的故事,让父辈的街道重新唤起人们往昔的回忆。他们,写作家乡的故事、行销家乡的食材、点亮一幢幢老房子。这些热爱家乡的年轻人当然值得我们尊重。

  但是,爱家乡,爱台湾,就一定是“台独”吗?交流中,这些年青人不时从嘴里说出“你们中国”,“我们台湾”之类的语言,初听甚是刺耳,但你看他们真诚的态度,甚至意识到说错时羞赧,你就觉得他们并没有敌意,更多的只是一种下意识而已。这些年轻人,他们出生时,李登辉陈水扁已经篡改了台湾的历史教科书,当局教给他们的就是“对岸是中国,台湾是一个国家”,现在他们没有两岸交流的经历,甚至是政治上的“白目”,要他们认清两岸的关系,还有一个过程,如果我们把他们当作“天然独”而与“台独”分子一样坚决打击,无疑正中民进党蔡英文当局的下怀,既让民进党蔡英文有了炒作大陆打压的题材,又把台湾的年青人推向“台独”一边,让他们用“爱台湾”把年青人牢牢地套在“台独”的战车上。

  所以,台湾年青人的“天然独”是“台独”历史教科书教出来的,是少数“台独”分子营造的政治正确熏陶出来的,甚至,是“台独”们高喊“爱台湾”绑架而来的。而化解“天然独”的唯一方法,就是在坚决打击“台独”分子的同时,让两岸青年人交流起来,让广大的台湾青年都到大陆来看看,让他们共享大陆的发展机遇,让他们在大陆求学就业创业,让他们把“爱台湾”的故事与“爱中国”的故事连结起来,让他们在中华文化中找到台湾故事的源头,这是大陆的责任、是我们必须要有的历史担当。看民进党蔡英文当局那么刻意地阻挡两岸交流特别是青年交流,就知道,交流,会戳破“爱台湾”就是“要台独”的骗局。

  2018.08.07