闵行区惠台政策与措施落地

作者:闵行区台办  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-2

字体:【大】【中】【小】

  近期,闵行区委、区政府深入研究,研究出台有关惠台工作措施,目的是让中央和上海惠台政策的内容在闵行细化落地。

  一、基本情况

  闵行区现有台资企业1200多家,占到全市台企总数的近十分之一,居住台胞5万人左右。区内台资企业主要从事食品、服装、电子、机械、房地产及餐饮等行业,比较知名的台企有旺旺、华硕、康师傅、冠捷、丽宝等。

  二、闵行区台办上半年主要工作

  (一)深入开展大调研工作

  按照闵行区委 “不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研统一部署和安排,坚持需求导向、问题导向和效果导向,把台胞台商台企台属最盼、最急、最忧、最怨的问题和诉求作为调研的重点,寻找精准发力点和有效突破口。根据我区台商、台企、台胞、台属数量多,现实诉求具体多元(因“五违四必”整治,劳动用工、环保、商业纠纷等各种因素引起的矛盾化解,以及在台胞子女就学、台青工作生活所需的咨询、帮助等)的现状,分层次听取台商、台干、台青、台师、台生、台属等不同人群的建议和想法,按照上级精神和区委、区政府要求,研究惠台政策。

  (二)努力增强大服务本领

  一是当好台胞“娘家人”。深入贯彻国家及上海有关惠台政策的落地,逐步为台湾同胞在闵行投资、就业、创业、就学、生活提供与大陆同胞同等待遇,促进台资企业在闵行健康发展。二是做好服务台企的“店小二”。持续推进促进台资企业升级转型的“ATM”计划,支持传统中小型台资企业提升能级,集聚台资优势产业,打造母婴童、运动休闲等产业集群和向文创、医养结合等领域转型拓展。三是形成矛盾化解的合力。通过律师专业参与、领导专题协调、部门专案化解等措施,借势借力做好涉台矛盾调处工作。

  (三)全力打造大交流格局

  一是丰富在地交流,促进台胞更好融入闵行。举办了第二届“创梦想——海峡两岸青年创业路演”、首届两岸(沪台)青年文创论坛、“粽情粽义过端午,同根同脉两岸情”端午主题联谊、文化创意街区“零距离”等一系列活动。二是创新赴台交流,提升基层交流成效。三是深化来沪交流,加强台胞对大陆的了解。举办了“真棒”?两岸青少年棒球研习营,邀请台北市中山区里长协会部分里长赴闵行参访交流。

  三、有关工作措施出台背景

  今年二月,国家层面出台了惠台政策31条,是近期对台工作中的一件大事,之后,各地纷纷响应出台了具体落实措施。上海于5月底,由市政府办公厅转发了由市台办、市发改委制定的55条,同时要求市有关委办局拟定具体工作细则或口径,各区结合实际出台更为细致的工作措施。对此,区委、区政府高度重视,明确要求要深化研究对接,思考落实方案,结合闵行作为全市对台工作的大区,要从做好对台工作的大局、服务闵行改革发展的大局出发,做好为台胞、台商和台企的服务,逐步努力落实同等待遇,让台商和台胞共享发展成果。

  四、政策拟定原则

  政策出台的全过程,我们坚持了两条原则:事权在区里、可以先行先试;虽然面上已经实施,仍有必要进一步向台企、台胞宣介两条主要原则,做到既有长远方向性的定性阐述,也有阶段性定量明确,能细则细,呈现闵行元素,反映闵行做法,体现闵行特点。

  五、条款主要内容和特点

  (一)主要内容。闵行惠台工作措施有三部分38条,条款主要内容是:第一部分是有关为台湾同胞在闵行学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,共14条。内容覆盖了教育、医疗、实习、就业、居住、人才认定、涉台商事调解员聘任以及工会、共青团、妇联、科协领域的荣誉评定等。第二部分是关于为台资企业在闵行投资及经济合作方面,共16条。主要是有关闵行总体产业定位和方向,如四大品牌以及南部科创中心建设,市“扩大开放100条”精神的要求,闵行“4+4”产业体系和乡村振兴,支持台企享受先进制造业、先进服务业政策和区域转型升级,在科技创新和金融服务两个方面予以了再细化。其中科技服务方面,包含了支持台企实施科技成果转化,参与区级科技项目研发,以及质押融资、专利保险等内容。在金融服务方面,政策内容覆盖了资本对接(融资融券、股权托管)、鼓励扶持投资类金融企业、小额贷款公司、中小微企业发展等,支持台资企业参与政府采购。第三部分是深入开展两岸各类互动交流的内容,共8条。主要是关于闵行几年来形成的机制化和个性化的在地、互动和友好交流方面的内容,如居、村与里、邻的交流,具有闵行特色的棒球和书画交流,在医养结合等方面的专业交流,还有闵行台商积极参与的无偿献血、垃圾不落地等公益活动的倡导,支持区内三个由国台办授牌的青年创业基地建设等,都是闵行个性化的内容。最后一条是关于工作措施落实的保障条款。

  (二)主要特点。一是全面对标上级精神要求,强调全局性。工作措施中体现了中央和市里关于惠台政策的工作要求,从对台工作的大局和闵行发展的大局确定我区政策措施落地的重点和方向,尤其体现了从区级政府的角度为台胞生活和台企发展提供同等待遇的做法,体现了区委、区政府强烈的对标意识、机遇意识和看起意识。二是结合闵行发展现状,体现了个性化。工作措施中围绕我区经济发展、社会管理、民生服务等方面予以具体阐述,体现了区委区政府关注民生保障,发挥市场主体作用,携手台胞台企共同努力、共享成果的出发点。三是积极回应台胞台企诉求,注重了实用性。我们把台胞在闵行教育、实习、创业、居住等工作生活和社会参与,和企业转型升级,加强科技金融服务,以及各类互动交流活动予以重点明确,回应了当前主要的诉求。四是强调部门的牵头职责,突出了可操作性。条款涉及的21个部门,都非常清楚各自的工作目标,有利于措施的不断细化落实。