上海闵行区召开细化落实惠台政策座谈会

作者:陆文捷  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-1

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  8月1日,闵行区召开细化落实惠台政策台胞台属座谈会,宣传和推介闵行在服务台企、台胞等方面一些最新的工作举措。来自市台协闵行工委会的10家台资企业负责人受邀参加。

  在闵行区惠台政策的制定过程中,市台办高度重视,悉心指导。为进一步做好服务台胞台商工作,切实把惠台政策落到实处,市台办和闵行区将开展市区合作,加强优势资源整合互补,不断提升服务台胞的能力和水平。市台办副巡视员李伟代表中共上海市台湾工作办公室和代表中共闵行区委员会的李红珍部长一起签署了战略合作框架协议。

 

  WDCM上传图片

 

  作为贯彻落实惠台政策的重要措施以及战略合作的重要内容,闵行区成立了上海市台胞服务中心闵行分中心,今后将在市台办和市台胞服务中心的指导下,积极为区内台胞台企提供各类涉台政策咨询和业务指导。市台办主任李文辉和闵行区委书记朱芝松为“上海市台胞服务中心闵行分中心”成立进行揭牌。

 

  WDCM上传图片

 

  闵行区台办主任张海平介绍最新出台的闵行区惠台政策。《惠台工作措施》共有38条,第一部分覆盖了教育、医疗、实习、就业、居住等内容,是有关为台湾同胞在闵行学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的措施;第二部分是关于台资企业在闵行投资及经济合作方面的相关措施;第三部分是深入开展两岸互动交流的内容。

  区委办、区府办以及区台办、发改委、经委、人社局、财政局、教育局、房管局、行政服务中心和相关街镇负责人与台资企业负责人进行交流互动,解析惠台政策。台商对市台办、闵行区为台胞工作、生活和台企发展等所提供的待遇表示感谢,让生活在闵行的台胞台商有实实在在的获得感,同时对企业融资、住房租赁等问题比较关心,希望能够尽快将相关措施落实到位。

 

  WDCM上传图片

 

  闵行区委书记朱芝松在讲话中提出;请我们的台胞朋友再放心。闵行的38条不是简简单单一个数字,而是不断完善、不断更新、不断精益求精的责任和态度。欢迎大家通过市台协闵工委、台商之家等渠道反馈信息,帮助全区各个职能部门把服务工作做得更好、更强。请我们的职能部门再用心。38条是集体智慧、集体担当的很好体现。希望大家再接再厉,结合各自条线的资源优势和实际情况,用心提供温馨、高效、优质的服务,做好服务台商台胞的店小二。请我们的对台干部再尽心。服务台企、台胞不是台办一家的事情,各个委办局和街镇都要各尽所能、各司其职,打造好一支过得硬的干部队伍,通过我们扎实有效的工作,促进两岸同胞心灵契合,切切实实为台湾同胞谋福祉。

 

WDCM上传图片

 

  李文辉主任对闵行在全市率先推出惠台政策表示支持和肯定,指出闵行在全市各区第一家推出惠台政策,体现了区委、区政府很高的对标意识和看齐意识,具有示范和引领意义,也为上海保证各项惠台政策细化落地作出了贡献,希望通过全区各个部门的努力,全方位、宽领域、多层次地推动政策落地,确保方方面面的政策都能够实实在在的有影响、起作用、见成效。