美国军舰过台湾海峡?来吧,没什么大不了的!

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-9

字体:【大】【中】【小】

  据媒体报道,美国太平洋舰队的两艘巡洋舰于7月7、8日通过了台湾海峡。本人上次在台湾海峡遭遇美国军舰是2007年11月。那时,党的十七大刚刚召开没几天,我应邀给福建宁德市某单位作关于军队和国防建设的辅导报告(这次活动央视7套有报道)。记得那天我说,今天早晨美国小鹰号航母经台湾海峡北口向东北外海去了,美国航母走台湾海峡,只要它遵守国际法,不是什么了不起的事,它正说明中国建设强大国防的紧迫性和重要性。十多年过去了,我也换了工作岗位,但我还是要告诉大家,美国军舰走台湾海峡,没什么了不得,无论美国出于什么目的,它改变不了两岸军事实力对比早已发生质的变化的事实,它改变不了在台湾海峡甚至在第一岛链内中国已无惧任何国家舰队的事实。

  十年前的2007年,台湾的陈水扁叫嚣海峡两岸“一边一国”,正在筹办大选绑“公投”,台湾海峡风高浪急。美国航母走台湾海峡确实给陈水扁发出了错误信号。说实话,当时的中国人民解放军虽经几年的“对台军事斗争准备”,但因军队建设欠债太多,能拿得出手的武器装备并不太多。但是,陈水扁的“台独”叫嚣,也激发出了广大官兵维护祖国主权和领土完整的坚定意志,消灭“台独”、打跨有帝国主义支持的“台独”,己内化为广大官兵强烈的求战愿望。一艘在我二炮、岸防火力射程内的航母、一艘可以组织导弹快艇饱和攻击的航母,有什么可怕的呢!

  当然,美国军舰这次通过台湾海峡与2007年有着大不同。那时,美国虽然仍把台湾当作遏制中国的筹码,但在中东“反恐”优先的战略下,不希望台湾挑事,把要举行“入联公投”的陈水扁定位于“麻烦制造者”。小鹰号过台湾海峡,更多的是因为停靠香港遭拒而与中国的赌气行为。虽然客观上长了陈水扁叫嚣的声量,但也体现出了中国无惧美国压力的决心。而现在,美国已把中国定位于“修正主义国家”,是美国的战略竞争对手,遏制中国发展已成为美国国策。在这个大环境下,中美贸易战已经点燃,台湾作为美国制约中国的一张最好用最廉价的牌,当然不能闲着。最近一年来,从奥巴马临下台时批准大规模“对台军售”,到特朗普尚未上任就与蔡英文通电话,到美国国会接连推出“美台军舰互停”、“邀请台湾军队参加军演”、“美台高官互访”等一连串的“亲台”法案,美台关系的实质已出现变化。美国眼里的台湾,正从遏制中国的“牌”向阻止中国崛起的“钉子”发展,美国已开始违反中美“三公报”,向单方面定议“一个中国”转变。所以,美国军舰过台湾海峡,它更俱象征意义,是对海峡两岸发出的信号。

  可见,对过台湾海峡的美国军舰我们并不用太关心,那是东部战区研究的问题,或许还是东部战区各部队一次极好的练兵机会。我们要注意的,是美国军舰过海峡给两岸传递了什么样的信息?对岸的蔡英文民进党当局会拿这个信息做什么样的文章?“台独”分子会乘机闹些什么动静?还有,更主要的是美国的两岸政策将向何处发展?

  美国会改变现行的“一中政策”,动摇中美建交的政治基础吗?这个问题类似于中美贸易战,美国是为了解决贸易不平衡,还是要遏制中国崛起?或者说这是联系在一起的两个问题,美国将中国定义为战略竞争对手,要通过贸易战削弱中国的时候,台湾问题当然地要成为扼制中国的另一个手段,改变行之多年的“一中政策”也就一点也不奇怪了。问题是,美国会走到哪一步?

  美国会走到哪一步,这取决于中国的实力和意志。中美贸易战,当中国退却时,那么台湾的现状可能也要大大的改变了。当中美绞着,甚至中国下狠劲将美国打痛的时候,美国也会在台湾问题上止步。另一方面,不管中美贸易战如何,大陆都要展现出在台湾问题上的坚定意志和信心,高举《反分裂国家法》这把利剑,牢牢守住决不允许国家领土分裂出去的底线,何惧美国在台湾问题上走到哪一步?

  总之,美国军舰过台湾海峡没有什么可怕的,它只是给中国崛起设障而已。台湾的蔡英文民进党如果以为这是“鸡血”,那就打一针试试看,它可以试出美国到底敢不敢为“台独”一战?

  2018.07.08