2018上海台商“一带一路”重庆行

作者:选稿  来源:上海市台胞服务中心   发布时间:2018-3-29

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  重庆是中西部地区唯一的直辖市,著名历史文化名城,区位优势突出,战略位置重要,是西部大开发战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点。

  为让在沪广大台商进一步了解和参与“一带一路”建设,帮助台资企业转型,3月28日,上海市台商“一带一路”考察团赴重庆,开展以“参与·共享重庆发展新商机”为主题的交流考察之旅。上海市台办主任李文辉带队,上海市台办副巡视员李伟以及上海市台协荣誉会长叶惠德、会长李政宏等一行约50余名在沪台商一同参加考察活动。

 

   WDCM上传图片 

 

  重庆市政协副主席周克勤,重庆市人民政府副秘书长李谦,组织重庆市台办、市商务委、市金融办及各区县领导与上海考察团举行了座谈会,并进行项目对接签约仪式。上海台办前期积极配合,梳理上海台商投资需求,为上海台商投资重庆打好基础。上海市台协会、富邦华一银行、上海吉富投资商务有限公司、康成投资(中国)有限公司和上海台协连锁加盟工委会等台资企业与重庆相关部门签署了合作和投资意向备忘录,总投资金额达16亿元人民币。 座谈会上上海台商对投资环境,扶持政策和意向项目提了问题,重庆市领导积极响应,一一解答问题,对一些问题限时督办,得到台商好评!

 

   WDCM上传图片 

 

  重庆市政协副主席周克勤在接待期间表示,重庆区位优势显著,从西部大开发的战略支点以及一带一路与长江经济带连接点的两点战略就可看出重庆在中国西部的战略地位和发展重要性,针对重庆发展的两地两高要求,围绕两点战略定位,努力实现高地要求。重庆历史悠久,文化氛围浓郁,也希望重庆的金融包容性可以吸引大家积极投资,将努力为台商打造更加优秀的商务环境。

 

   WDCM上传图片 

 

  上海市台办主任李文辉表示,重庆和上海的发展都离不开台资企业所做的贡献,近年来,在沪台资企业的结构占比更加优化,从制造业逐渐转向服务业,台资企业总部数量不断提升,金融等行业的经济贡献占比也是不断增大。随着大陆经济的发展,台资企业的发展也更加方便快速,活跃的资本市场也为台资企业在大陆的发展提供良好的保障。相信重庆政府对于台资企业发展的支持和鼓励也更加坚定了台资企业发展的信心和决心,希望台商能够通过此次考察交流沟通,加大投资力度,促进企业发展,共同推进沪渝台经贸合作和交流。

  重庆市委常委李静迎接考察团到访,并与上海市台办李文辉主任及部分台商代表亲切会谈。李静对上海考察团一行表示欢迎,希望大家能通过此行,更加了解重庆,共同合作,共同发展。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  考察团还参观了重庆西部物流园区及台湾中小企业园等特色园区,了解重庆经济社会发展现状。