他们用献血的方式向新年献礼

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-1-4

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  2017年12月30日、31日,上海市台湾同胞投资企业协会理事、市台协闵行工委会常务理事——英业达(上海)科技有限公司浦东园区内热闹非凡、人头攒动,许多人围着献血车,排起了“长龙”,公司的台干、员工用特殊的方式,特别的礼物辞旧迎新,连续两天,每天都有数十名台干、员工争相撸袖献血,他们的事迹和精神驱散了冬天的寒意,也受到了各方的褒扬和点赞。这也是英业达(上海)科技有限公司在2017年内第5次开展献血活动,这不仅在台资企业独领风骚,就是在整个上海市几十万家企业中也是独树一帜。

  第一天献血活动中,第一个捷足先登献血车的女员工叫时盼盼,她兴奋地对工作人员说,终于实现了自己的梦想。原来,上次看到献血车,有点害怕,最终打了退堂鼓没献成。事后,向献过血的同事打听,听了他们献血的感受,感到献血没有想象中那么可怕,想到举手之劳的善事,还可救人一命,何乐而不为呢,同事的榜样,坚定了她的决心。时盼盼首次献完400毫升鲜血后,还向工作人员打听下次献血时间的安排,并准备再次撸袖。

 

   WDCM上传图片 

 

  早就想跃跃欲试的员工张富根,看到彩色的献血车,用劲“插队”到前面,挤到服务台填写有关献血资料,迅速进入体检、献血环节,没有一丝胆怯。有着3次献血经历的员工侯磊敏捷地登上献血车,便对护士大声嚷嚷:帮我查一下上次献血时间,生怕失去这次献血机会。经过护士仔细认真核实,他间隔期刚满没几天,侯磊像个孩子似地兴奋地蹦跳起来,脸上绽开了笑容,熟练地卷起袖子,体检合格后,殷红的400亳升鲜血从他手臂中流出。

  杜俊凯、聂静静是一对年轻情侣,两人手牵手,笑容可掬来到献血车,两人躺在椅子上,手拉着手以示互相鼓励和慰问,分别献血400亳升,脸上始终荡漾着微笑。刚过完18岁生日13天的齐孝楠,看到老员工争先恐后撸袖子,他也卯足劲加入献血大军,第一次献血400毫升,他说用这种方式表示自已成人“时尚、值得、过隐”。

 

   WDCM上传图片 

 

  30岁的员工王江林是一名有着4年从军经历的退伍军人,但他的献血时间已有10多年,可谓涉足早、经历多、时间长,他从18岁开始参加献血活动,先后在军营、企业、社区等地累计捐献了6600亳升,是位名符其实的献血明星。这次他又二话没说,再次捐献400亳升。类似王江林的献血员工,公司有10多位。英业达(上海)科技有限公司员工来自全国各地,为了生活,为了梦想在公司辛勤打拼,繁忙的工作之余不忘公益事业,精神特别让人感动。

  据闵行区献血部门统计,2017年英业达(上海)科技有限公司浦东园区分别在2、5、8、11、12月开展“我为他人献热血”活动,共有575名台干、员工捐献鲜血1061人次,达21220毫升。

  好样的,英业达献血员工,真棒!